В Управление Росреестра по Курганской области (далее – Управление) нередко обращаются граждане с ходатайствами о наложении ареста на недвижимое имущество и применении обеспечительных мер в виде запрета регистрационных действий в отношении объектов недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ         «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) Управление не уполномочено накладывать и снимать запреты и аресты на недвижимое имущество. Аресты и запреты являются ограничениями прав на недвижимое имущество, которые устанавливаются уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке.

Органами, уполномоченными выносить решения о наложении и             о снятии ареста недвижимого имущества или запрета конкретному лицу либо неопределенному кругу лиц совершать определенные действия в отношении недвижимого имущества, являются, в том числе, судебные органы и судебные приставы (ст. 140, ст. 213 Гражданского процессуального       кодекса РФ, ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса РФ,                      ст. 80  Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,  ст. 115 Уголовного процессуального кодекса РФ).

В соответствии с ч. 13 ст. 32 Закона о регистрации суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.

Таким образом, копия акта о наложении ареста или запрета подлежит направлению в орган регистрации прав органом, наложившим арест, запрет для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости   (для внесения записи о государственной регистрации ограничения права).

Обращения граждан в Управление с просьбой о наложении арестов и запретов на недвижимое имущество не являются основаниями для принятия каких-либо решений в рамках Закона о регистрации.

Начальник ОВПКД ЕГРН                                                                 Э.И. Птицина

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112