Правилами дорожного движения инвалиды наделены определенными преимуществами по отношению к другим категориям участников дорожного движения. На автомобильных парковках выделяются места для остановки и стоянки транспортных средств инвалидов.

Федеральный Закон Российской Федерации от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», определил сколько именно стояночных мест должно быть и какие объекты инфраструктуры ими оборудуются, и установил категорический запрет для парковки на них всех иных автомобилей, в соответствии с частью 8 статьи 15 ФЗ:

«На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.»

В случае игнорирования требований указанного Федерального Закона, а именно уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, указанной в статье 16 ФЗ, юридические и должностные лица несут административную ответственность, предусмотренную статьей 5.43. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

«Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ну а  если вы решили «на минуточку» припарковаться под табличкой 8.17 и знаком 6.4 ПДД будьте готовы заплатить штраф в размере 5000 рублей на основании части 2 статьи 12.19 КоАП РФ:

«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.»

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны и корректны по отношению к людям с ограниченными возможностями. Не занимайте парковочные места, предназначенные для них.

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24