01 марта 2018

В 2017 году прокуратурой района совместно с правоохранительными органами проведены многочисленные координационные и межведомственные совещания, целью которых являлось принятие мер, направленных на профилактику преступных проявлений в районе, выполнение областных и муниципальных программ, а также выявление, пресечение и раскрытие преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ, экономической и коррупционной направленности.

В ходе данной работы выработаны конкретные меры, направленные на улучшение криминогенной обстановки, что повлекло снижение количество совершаемых на территории района преступлений.

Так, по итогам 2017 года в районе наблюдается значительное снижение зарегистрированных преступных проявлений на 8%, которое произошло за счет уменьшения преступлений всех категорий. Регистрация криминальных деяний совершенных ранее судимыми лицами снизилась на 21%, а на бытовой почве снизилась на 38%.

Проводимыми прокуратурой района в 2017 году проверками установлено, что по-прежнему основными причинами наличия преступности, особенно криминальных деяний имущественного характера, являются отсутствие рабочих мест, причем в основном в деревнях и селах района (безработица), соответственно низкий жизненный уровень населения и, как следствие этого, пьянство и бытовая неустроенность.

Так, около половины всех зарегистрированных и раскрытых преступлений в районе совершены лицами, не имеющими постоянного источника дохода (205 из 413).

В то же время, необходимо отметить, что проведенными прокуратурой района совместно с правоохранительными органами, органами власти и местного самоуправления мероприятиями организационного и координационного характера удалось добиться по итогам 2017 года существенного снижения уровня преступности.

В районе снизилось количество изнасилований и хулиганств на 66%, мошенничеств – на 31%, отсутствовали случаи грабежей. Меньше стали совершать преступлений несовершеннолетние и взрослые граждане, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Прокуратурой района в 2017 году установлен 21 факт укрытия сотрудниками отдела полиции преступлений от учета, они дополнительно постановлено на регистрационный учет, по уголовным делам проведен необходимые следственные действия, после чего по 4 из них лица, совершившие преступления, были установлены и дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Положительным результатом работы органов  правоохраны района можно назвать деятельность специализированного отдела ОНК МО МВД России «Варгашинский». Проведенными сотрудниками указанного подразделения мероприятиями, при непосредственной координирующей роли прокуратуры района, удалось добиться увеличения количества выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Предшествовало этому целенаправленная координационная работа прокуратуры района.

В результате этого в истекшем году выявлено и поставлено на учет на 53% больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Кроме того, в истекшем году правоохранительными органами выявлено и 8 преступлений коррупционной направленности.

В дальнейшем прокуратурой района будет продолжена деятельность по стабилизации криминогенной обстановки в районе, снижению активности преступных проявлений, в особенности на улицах и в общественных местах, повышению качества и эффективности работы органов правоохраны по выявлению и раскрытию противоправных деяний, а также их профилактике.

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24