1 марта 2015 года заканчивается срок действия отдельных положений Федерального закона 93-Ф3, более известного как Закон о «дачной амнистии».

Благодаря этому закону у россиян пока есть возможность зарегистрировать свои права на отдельные объекты недвижимости в упрощённом порядке. В частности, под действие «дачной амнистии» до 1 марта еще попадают дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебных участках).

Сейчас для регистрации прав собственности на такие строения заявителю достаточно предоставить в регистрирующие органы любой документ, подтверждающий право гражданина на земельный участок, на котором находится строение, будь то справка, акт органов государственной власти, решение, выписка из похозяйственной книги или договор купли-продажи, но при условии, что сведения об объекте недвижимости содержатся в государственном кадастре недвижимости. После 1 марта 2015 года процедура усложнится: для регистрации права на такой жилой дом гражданам необходимо будет представлять разрешение органа местного самоуправления на ввод его в эксплуатацию или разрешение на строительство в случае, если оно еще не завершено.

Учитывая, что до окончания срока действия отдельных положений Закона о «дачной амнистии» остается совсем немного времени, Управление Росреестра по Курганской области рекомендует не откладывать это дело в долгий ящик и оформить свои права с минимальным пакетом документов. При этом следует помнить, что государственная регистрация права на объект недвижимости, который не поставлен на кадастровый учет, не допускается.

Обратиться с заявлением о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области, а также в Варгашинском районном отделе Государственного бюджетного учреждения Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», по адресу: р.п. Варгаши, ул.Матросова, 8.

Также обращаем внимание, что с 1 января 2015 года размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав в упрощенном порядке составляет 350 рублей.

Дляинформации

С момента вступления в силу Закона о «дачной амнистии» (с 01.09.2006), в России по упрощенной схеме зарегистрировано около 2,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства, более 2 млн домовладений, более 6 млн земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В Курганской области в упрощенном порядке оформлены более 118 тыс. прав на объекты, попадающие под действие Закона о «дачной амнистии», в том числе: 67 тыс. прав на земельные участки, 13,5 тыс. на садовые домики и около 35 тыс. - на индивидуальные жилые дома. Еще около 2,5 тыс. зауральцев оформили в собственность объекты незавершенного строительства и хозяйственные постройки, попадающие под действие данного Закона.

По информации Управления Росреестра по Курганской области

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24