2342342343_copy.jpgК 75-летию Курганской области книжный фонд Варгашинской центральной библиотеки пополнился новыми краеведческими изданиями. Вышедшие из печати в разные годы и  даже совсем еще «свежие», помеченные ушедшим 2017-м годом, они все теперь готовы встретиться со своим читателем, расширить круг его познаний, занять какой-либо историей и даже погрузить в мир поэтических образов.

Поступательное развитие нашего края обязано в первую очередь людям труда – физического и умственного, тем, кого некогда причисляли к трем столпам советского общества – к рабочему классу, крестьянству и интеллигенции. В настоящее время социальная структура общества претерпела изменения и усложнилась, но основной костяк ее по-прежнему составляют создатели материальных благ и духовных, невещественных ценностей, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.

О том, какие трудовые династии сложились на курганских предприятиях, рассказано в книге «Рабочие династии Кургана». Над ней потрудился целый коллектив журналистов, и каждая статья посвящена определенной династии. Любопытно, что в приложении к рассказам приводятся списки рабочих династий с перечислением всех членов и подсчетом общего трудового стажа.

Солидный по своему объему том Л. Малаховой «С честью исполненный долг» переносит читателя в далекие уже 1970-1980-е годы. Книга вобрала множество архивных документов и в особенности строится на записях и дневниках бывшего заведующего промышленно-транспортным отделом Курганского обкома КПСС М. В. Коротенко. Из них видно, как полвека назад в Курганской области, изо дня в день, велось партийное руководство отраслями промышленности. Особый интерес вызывает биография самого М. В. Коротенко, поскольку выпускник Сумского машиностроительного техникума свой трудовой отсчет начал на Варгашинском заводе ППО. Несколько фотографий и записанные со слов Коротенко воспоминания служат тому подтверждением.

Ряд книг посвящен ведущим предприятиям области. Своим появлением они обязаны  их юбилеям либо иной важной побудительной причине. Одним из самых успешных предприятий Зауралья является ЗАО «Курганстальмост». Во флагманы он вырвался во многом благодаря руководству Н. В. Парышева -  его гендиректора в 1994-2008 гг. Именно в память о нем выпущена была книга «Мосты длиною в жизнь», которая дает представление о масштабе личности Парышева и раскрывает эту личность не с одной только производственно-деловой стороны.

Важнейшие вехи, пройденные еще одним ведущим предприятием области, отражены в книге А. Килина «Курганхиммаш: вчера, сегодня, завтра». Ее издали в Екатеринбурге в серии «Из истории индустриальной культуры Урала». А вот книга  «Под грифом секретно» рассказывает о специальном конструкторском бюро машиностроения в 1954-2004 гг. Из подразделения Курганского машиностроительного завода оно превратилось в самостоятельное предприятие, известное в первую очередь созданием боевой машины пехоты (БМП). В книге собраны воспоминания многих сотрудников бюро и в них запечатлен нелегкий процесс разработки и усовершенствования БМП.

На базе обширного документального материала появилось несколько изданий, затронувших историю медицинского образования в Зауралье. Так, в книге Л. Бурбело «Из школы – в медицину» описана история  Курганской фельдшерско-акушерской школы медицинских и ясельных сестер, существовавшей в 1935-1954 гг. Затем ее преобразовали в медучилище,  а в 1995 г. в медколледж. Четыре десятилетия  обучения и подготовки медработников освещены в двухтомнике Л. А. Бурбело и Н. А. Серебровой «Курганское базовое медицинское училище в цифрах, фактах, воспоминаниях (1954-1995 гг.)» Другой автор, Т. Евтодеева, в своей книге «Специальность «Фармация» задалась целью осветить историю обучения в этом же учебном заведении фармацевтов в 1962-2015 гг.

Достоинством всей перечисленных изданий является их насыщенность иллюстративным материалом, в особенности фотографиями. На простое знакомство с ними потребуется затратить время, но вся эта масса фотоснимков пробуждает желание следом обратиться и к тексту.

Книга безвременно ушедшего известного журналиста и краеведа Анатолия Кузьмина «Курган, 1812» в полиграфическом исполнении выглядит скромно, в ней нет иллюстраций, кроме обложки. Зато она интересна и привлекательна своим содержанием, тематикой. А как иначе? Ведь это очерки об участии жителей Южного Зауралья в Отечественной войне 1812 г. Упомянем, что среди них оказались также и некоторые находившиеся в Кургане ссыльные декабристы.

Самым юным читателям адресованы книжечки, автором которых является сотрудник Курганского областного краеведческого музея Анна Жарова. В расчете на младших школьников она доступно поведала о древних временах в «Зауралье в каменном веке», дала краткие жизнеописания видных духовных деятелей в книжечках «Далмат Исетский» и «Антонин (Капустин) – основатель Русской Палестины». Все они выпущены в сериях «История Зауралья» и «Великие люди Зауралья» в рамках реализуемой в Кургане программы «Любимый город». Детский читатель не избалован доступной ему краеведческой литературой, поэтому выход подобных изданий можно только приветствовать.

Литературно-публицистический альманах «Тобол» в двух номерах за 2017 г. не прошел мимо важных исторических и культурных дат России и Зауралья. Но в первую очередь альманах стремится отразить литературный процесс в нашей области, публикуя произведения известных прозаиков и поэтов, так и знакомя с новыми литераторами. Из всего же обилия авторов обратим читательское внимание к именитой зауральской поэтессе, уроженке нашего Заложного Любови Андреевой и ее подборке новых стихов.

Вообще в современном книгоиздании Зауралья заметное место занимают поэтические сборники – коллективные и авторские. Людей, желающих покорить Парнас и овладевающих искусством стихосложения, не становится меньше. Больше появилось и возможностей издаваться, в том числе и за собственный счет. Не только горожанам, но и многим дружащим с рифмами сельчанам удалось выпустить собственные сборники, а порой уже не один. Неравнодушным к поэтическому слову читателям предлагаем сборники Николая Аксенова, Владимира Веселова, Николая Балашенко, Александра Мосина, Алексея Иванова, Виктора Воинкова, Веры Шаровой, Лидии Подкорытовой, Светланы Кондратьевой и Светланы Никитиной. Кто-то, возможно, порадуется встрече со стихами хорошо знакомого автора, а кто-то откроет для себя новое поэтическое имя.

Именно с такой целью особое внимание хочется привлечь к сборнику жительницы нашего района Татьяны Бородиной «Радуга качается на ветках». Это ее первая книга стихов. «Много лет я шла к этой книге, сомневаясь и переживая», - признается в своем обращении к читателям-землякам автор. Вполне понятны эти сомнения и переживания, но теперь книга представлена на суд читателей и за ними остается решающее слово. Как и согласиться с авторским утверждением в конце сборника:

В поэтах все – взахлеб и через край.

Но лишь поэтому поэзия – прекрасна!

Все упомянутые в обзоре книжные издания отныне пополнили краеведческие разделы абонемента и читального зала центральной библиотеки.

Николай Толстых

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24