image_1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgСлезы радости, воспоминания военных лет, поздравления с великим Днем Победы - это самое малое, что мы им могли дать в этот день.

С самого утра начались сборы, впереди предстояла долгая дорога по Варгашинскому району, а самое главное, перед нами стояла ответственная и серьезная миссия – побывать в селах и деревнях, где живут участники Великой Отечественной войны. У мемориала погибшим варгашинцам прошел митинг и возложение цветов, затем участники автопробега отправились по селам района по маршруту: п. Варгаши - село Лихачи - деревня Носково - село Мостовское - село Просеково - п. Варгаши.

Импонирует то, что в автопробеге участвовало много неравнодушных жителей: депутаты районной и поселковой Думы Сергей Нестеров, Виктор Иванов, Игорь Федотов, представители местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Михайленко, Оксана Овчинникова, Ирина Бородина, Юлия Трофимова, Алена Федосеева, участники юнармейского казачьего клуба «Русичи» Егор Нечаев и Евгений Ларионов. Также участниками автопробега вновь стали гости из города Кургана – узник концлагерей, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Геннадий Иванович Пикунов и молодогвардейцы: Кристина Воропаева и Андрей Макеев. Вооружившись флагами Победы, начали свой путь.

Первая остановка - село Лихачи. Представительную делегацию торжественно встретили школьники выстроенной шеренгой, учителя, Администрация сельсовета с радостью пригласили нас к обелиску, где ждала самая главная героиня торжества – участница Великой Отечественной войны Ефросинья Васильевна Плотникова. Многие знают ее биографию, но, мне кажется, историю нужно помнить и вспоминать каждый год, потому что современное поколение должны знать своих героев в лицо.

Её призвали в армию в 1942 году в 118 - ю автомобильную роту перевозить раненых из медсамбата в госпиталь. Волховский фронт, район Ладоги. Фронт двигался вперед, за ним передвигались госпитали. Пустые селения, боль страдания встречала на своем пути Ефросинья Васильевна: Эстония, Литва, Польша, Чехословакия, Германия. Демобилизовавшись с фронта, она приехала домой, а уже на третий день поехала поступать в Курганский сельскохозяйственный институт. В 1949 году получила диплом и ее сразу направили на работу в Строевскую (Лихачевскую) МТС старшим агрономом, затем главным экономистом совхоза «Чапаевский», 22 года следила за совхозным бюджетом.

Сейчас она в селе живет одна, мужа давно уже нет в живых, но о ней не забывают дети и внуки, каждую неделю они навещают её, а еще большое внимание уделяют Ефросинье Васильевне Лихачевская школа и культработники. Она становиться частым гостем на многих мероприятиях, проводимых в селе Лихачи, оставаясь почетным гостем и единственной среди жителей участницей Великой Отечественной войны.

- Мы, ветераны, обращаемся к молодежи - нашей смене боевой, чтобы достойно продолжали традиции дедов, отцов, всех тех, кто внес вклад в разгром фашисткой Германии. Молодежи хочется пожелать успехов, здоровья и благополучия,- обратился к школьникам узник концлагерей, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Геннадий Иванович Пикунов.

Наша делегация поздравила Ефросинью Васильевну с праздником, мы пожелали ей крепкого здоровья, хорошего настроения, и высказали свое желание, чтобы она пригласила нас на свой 100-летний юбилей. Сейчас ей 96 лет, это ли не повод снова встретиться. Она со слезами на глазах уверяла, что так оно и будет.

Погрузившись по машинам, мы, вновь вооружившись флагами, поехали дальше. Дорога была долгой, интересной. Я ехала в машине вместе с руководителем местного отделения партии «Единая Россия» Ольгой Михайленко и депутатом Варгашинской районной Думы Виктором Ивановым. Они умные, грамотные люди, а самое главное - неравнодушные к судьбе своей малой Родины.

По дороге они вспоминали историю района, и я поняла, что эти люди - свидетели многих исторических моментов и событий. Они обсуждали современное положение и отношение молодежи к ветеранам. Затрагивали политические темы. Они умеют помнить, хранить, умножать историю фактами. Виктор Павлович Иванов, который с большим энтузиазмом ведёт работу в музее боевой славы, прививает любовь к Родине подрастающему поколению, что радовало вдвойне именно в этот день.

Дорога в деревню Носково не самая хорошая, но участники благополучно добрались до места назначения. Всех пригласили в дом, где живет участница Великой Отечественной войны, солдатская вдова Александра Кузьмовна Прокопьева. Ее призвали на фронт в июне 1943 года. В самом разгаре войны. Она была зенитчицей на Втором Белорусском фронте. Александра Кузьмовна награждена орденом Отечественной войны третьей степени, также имеет три медали. С радостью встречала гостей участница войны, от всей души желала долгой жизни – самой-то ей в этом году исполниться 98!

Наша многочисленная делегация едет дальше. В селе Мостовское навестили Михаила Анисимовича Дедова. Он ушёл на фронт в апреле 1942 года,  в 17 лет. День Победы встретил в госпитале, так как был тяжело ранен под Кёнигсбергом: при выполнении очередного задания прикрывал группу разведчиков с пулемётом в руках. Михаил Анисимович награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», орденом Отечественной войны первой степени. Он слезно радовался нашему приезду, мы поблагодарили его за мирное небо над головой и спокойную современную жизнь. Слезы радости, воспоминания, благодарность и подарки – это самое малое, что мы могли сделать в этот день для каждого из них.

Завершающая остановка - село Большое Просеково, здесь живет Степан Яковлевич Крашаков. Возле дома как всегда прибрано и чисто, глаз радуется. Хочется выразить благодарность всем родственникам и тем людям, которые помогают ему и всем остальным по дому и по хозяйству, это очень важно в их почтенном возрасте.

Степана Яковлевича призвали в 1943 году. Сначала он служил в Чебаркуле, потом в Тюменской области, оттуда был направлен на Второй Украинский фронт. После ранения понадобились месяцы для восстановления и снова в дорогу – отправили на Дальний Восток. Дошёл до Северной Кореи. Домой вернулся в 1949 году. Награждён медалями «За победу над Германией, «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Спасибо вам, уважаемые ветераны, за участие в освобождении государства от врага. Соседи и жители села присоединились к нам. Все вместе поздравили Степана Яковлевича с Днем Победы и сделали памятные фотографии на долгую память.

В каждом населённом пункте нашего пребывания мы возложили цветы к обелискам - сотни имён увековечены на их плитах. Пусть память живёт долго, нам это важно. Уезжая от каждого ветерана, мы обещали вернуться. А вы живите!

На днях от коллег из города Кургана услышала и удивилась, оказывается, в городе не осталось ни одного участника войны, им попросту некого было приглашать на сцену, для выступления перед жителями, это страшно и досадно. К большому сожалению, у нас в районе осталось двенадцать участников этого великого события и каждого из них мы должны помнить и хранить как последнюю крупицу и достояние нашей истории.

Как сказал один из участников автопробега: «Пока они живы, история не начнется. Как только уйдет последний, тогда и откроется новая страница, а что будет в ней, никто не знает». Такими словами, хочется завершить нашу дорогу и поставить не точку, а лишь запятую, потому что, хочется верить, что это будут светлые страницы, ведь за них заплачено слишком дорогой ценой.

Текст и фото районной газеты «Варгашинский маяк»

image_1_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_15_copy_copy_copy.jpgimage_14_copy_copy_copy.jpgimage_13_copy_copy_copy.jpgimage_12_copy_copy_copy_copy.jpgimage_11_copy_copy_copy_copy.jpgimage_10_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_9_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_8_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_7_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_6_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_5_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_4_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_3_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpgimage_2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24