jxw6w2oxuxy_copy.jpgБлагодаря единовременной выплате на улучшение жилищных условий, пожилая женщина приобрела квартиру, площадью около 30 квадратных метров.

Пенсионерка с помощью родственников обратилась в местную администрацию. В марте 2018 года она получила положенную субсидию и приобрела в Варгашах квартиру на первом этаже многоэтажки. Сейчас Марии Константиновне 92 года, ей во всем помогает племянница Ольга Аркадьевна Иванова, однако бабушка предпочитает жить одна и самостоятельно немного хлопочет по хозяйству.

Из слесаря – в санитары

Родилась Мария в селе Корнилово Варгашинского района. Ежедневно ей приходилось пешком преодолевать семь километров, чтобы попасть в школу, которая находилась в деревне Щучье. Шел 1941 год. Девочка окончила шесть классов и два года проработала в колхозе – косила сено, помогала старшим на лесозаготовках. Затем Мария решила получить хорошую профессию и отправилась поступать в железнодорожное училище в Курган. Проучившись до 1944 года, стала работать слесарем-ремонтником вагонов.

- 16 ноября 1944 года к нам пришел на ремонт военно-санитарный поезд, - вспоминает Мария Константиновна. - Я познакомилась со старшей медсестрой и решила поехать с ними. Домой мы больше не вернулись, со мной в поезде было еще три девчонки из Кургана. Я страшно боялась, что меня найдут и еще срок дадут за то, что сбежала с работы. 5 декабря поезд прибыл в Ленинград. Вот тогда я уже перестала бояться, мы уехали слишком далеко от Варгашей.

В поезде Мария стала работать сандружинницей. На целый вагон раненых бойцов приходилось всего четыре человека обслуживающего персонала - санитарка, сандружинница, медсестра и проводник. Военно-санитарные поезда предназначались для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным, в годы войны перевезли миллионы солдат. Они были своеобразными госпиталями на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. Это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла.

- Как-то в Шяуляе и Паневежисе мы собирали раненых с полей, они были испачканы в глине; грузили солдат на телегу, везли к поезду, – рассказывает Мария Константиновна. - Моим делом было - перевязать бойцов, помыть, покормить, отвести в туалет или подать судно. Конечно, я, как могла, подбадривала ребят. Тяжело было. Когда подъезжали к фронту, кто-нибудь обязательно кричал: «Завешивайте окна!», и мы закрывали их тяжелыми черными шторами, чтобы самолеты не бомбили поезд.

Как-то военно-санитарный поезд шел по украинской земле, и хоть бомбежки не было, все равно приходилось пользоваться черными шторами, поскольку враги стреляли прямо в окна.

Продуктовое обеспечение санитарных поездов было неплохим - если в поезде находились раненые, готовили для них первые и вторые блюда. Но случалось сидеть на перловой каше и сухарях. Однажды в Восточной Пруссии разбомбили завод, санитары набрали там крахмала, чтобы увезти в Москву - в голодные военные годы любые продукты ценились на вес золота.

Дошла до Берлина

В военно-санитарном поезде сандружинница Мария Власова проехала по разным городам нашей огромной страны, побывала в Прибалтике, Польше и Германии. Весть о Победе застала ее в Польше:

-2 мая 1945 года наш замполит Реутов пришел и сообщил: «Ребята, пляшите, война закончилась!» Сколько крика и шума было! Ребята и радовались, и плакали, и матерились.

-Ребят на Победу мы забирали в Берлине, - вспоминает ветеран. – Специально ездили туда за героями войны. Когда прибыли в Москву, наш поезд целый месяц стоял в Сокольниках. Приехали мы к 9 мая, а парад был только 24 июня. Победный салют смотрели с крыши вагона.

Однако и после парада работа военно-санитарного поезда не закончилась. Он привез на родину военнопленных, доставил из Франкфурта на Украину репатриированных женщин с детьми.

- Помню, после парада мы поехали в Берлин, – говорит Мария Константиновна. - Наши повара приготовили макароны по-флотски, такие

вкусные, но никто из наших героев есть их не стал. Тогда я отдала целое ведро немцам-железнодорожникам, говорю: «Только ведро мне верните». Они вернули и очень сильно благодарили.

26 августа военно-санитарный поезд, на котором работала наша землячка, расформировали. Во время войны Мария Власова вела дневник, куда записывала все детали: по какому маршруту и как ехал военно-санитарный поезд, как выгружали раненых, но, к сожалению, этот блокнот потерялся, а часть воспоминаний уже стерлась из памяти.

Мирные годы

После войны Мария Власова уехала жить в Магадан, где работала на литейном производстве. В медицину возвращаться не захотела – слишком сильны были впечатления от увиденного на войне. Мария Константиновна вышла на пенсию в 45 лет. Дома сидеть не хотелось, поэтому следующие 17 лет она трудилась гардеробщицей в местном Дворце профсоюзов. Вместе с мужем около 40 лет прожила в Магадане, но в 1997 году решила вернуться на малую родину, в Варгаши.

- Я, конечно, очень рада, - говорит ветеран. - 9 месяцев я работала на военно-санитарном поезде, теперь у меня и пенсия хорошая, и квартиру дали.

Совсем скоро наша героиня переедет в новое жилье. Появятся первые зеленые листочки на деревьях, зацветут яблони и сирень, и Мария Константиновна сможет выходить на улицу, чтобы вновь почувствовать дыхание весны.

         По материалам общественно-политической газеты «Новый мир»

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24