img16_copy.jpgС 1 января 2019 года в соответствии со статьями 11, 32, 33 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов (валежника).

Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ" дополнил данный перечень понятием "валежник", т.е. появилась возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в порядке, установленном законом субъекта РФ.

В нашей области такой порядок установлен Законом Курганской области от 02.07.2007 г. № 263 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд", в который также внесены соответствующие изменения.      Кроме того вопросы сбора недревесных лесных ресурсов урегулированы приказом Минприроды от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", который раскрывает понятие

"ВАЛЕЖНИК – ЛЕЖАЩИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАТКИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ, СУЧЬЕВ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПОРУБОЧНЫМИ ОСТАТКАМИ В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕСОСЕЧНЫХ РАБОТ, И (ИЛИ) ОБРАЗОВАВШИХСЯ ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТМИРАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ, ПРИ ИХ ПОВРЕЖДЕНИИ ВРЕДНЫМИ ОРГАНИЗМАМИ, БУРЕЛОМЕ, СНЕГОВАЛЕ"

В соответствии с областным Порядком заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (в т.ч. валежник) граждане осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но с соблюдением установленных законом требований. Так сбор гражданами валежника для собственных нужд должен осуществляться способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24