22_copy.jpg

Пожарно-спасательный комплекс (ПСК) на шасси МАЗ-6317, изготовленный на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, отправился к месту службы на Нововоронежскую атомную электростанцию, являющуюся частью АО «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (АО «Концерн Росэнергоатом»).

Автомобиль предназначен для доставки к месту чрезвычайных ситуаций контейнеров с оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ и тушения различных видов пожаров, в том числе в высотных зданиях и сооружениях, на предприятиях химической, атомной, нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Основной особенностью данной машины является ее многофункциональность.

В составе комплекса – три контейнера с пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием, каждый из которых предназначен для решения конкретной задачи. Шасси белорусского производства оборудовано мультилифтом GARTEK GP20 L54 для самостоятельной погрузки (разгрузки) контейнера. Компоновочное решение с применением трех контейнеров обеспечивает оперативность развертывания, при этом, в зависимости от класса чрезвычайной ситуации, автомобиль привозит нужный контейнер, который после разгрузки приступает к работе в автономном режиме. Автомобиль же, в случае необходимости, отправляется за следующим.

Первый контейнер оснащен оборудованием для тушения крупных и затяжных пожаров. Помимо обязательного комплекта современных средств пожаротушения, он укомплектован мобильной роботизированной установкой, способной производить разведку и тушение очага возгорания дистанционно, без непосредственного участия человека.

Второй контейнер может быть использован для ликвидации последствий химических и радиационных аварий. В его составе дезактивационный душевой комплекс с системами отопления и очистки, предназначенный для обеззараживания гражданского населения и сотрудников аварийно-спасательных формирований от аварийно химически опасных веществ, биологических и радиационных опасных веществ. Комплекс состоит из каркасной палатки, в которую встроены душевые отсеки, способные пропускать до 50 человек в час.

Третий контейнер предназначен для проведения высотных спасательных работ. Он максимально укомплектован современным аварийно-спасательным инструментом, в том числе ручным аварийно-гидравлическим, и системой эвакуации с высоты.

Все контейнеры для пожарно-технического вооружения (ПТВ) и аварийно-спасательного оборудования (АСО) представляют собой каркас из профильной углеродистой стали, наружные облицовочные панели изготовлены из стали с двухсторонним цинковым покрытием и двухсторонним полимерным покрытием наружных поверхностей. Отсеки для ПТВ и АСО оборудованы стеллажами из сварного алюминиевого профиля. При этом крепление оборудования исключает его самопроизвольное перемещение и опрокидывание во время движения.

Востребованность такого комплекса обусловлена сложностью и пожароопасностью современных технологических процессов в промышленности, ростом вероятности аварий и катастроф техногенного и природного происхождения.

http://vargashi.com/news/464

 

 

Кино Варгаши
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112