Информация о результатах реализации антикоррупционной политики в Варгашинском районе  за 2009-2011 годы и планируемых мерах по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в 2012-2015 годы

 

В Стратегии национальной безопасности России, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, коррупция названа одним из источников угрозы национальной безопасности страны.

В ежегодных Посланиях Федеральному Собранию Президент Российской Федерации неоднократно отмечал, что «нашей принципиальной задачей остается борьба с коррупцией. Мы должны самым внимательным образом анализировать исполнение уже принятых решений и двигаться дальше…».

В этой связи на территории Варгашинского района ведется активная работа по комплексному противодействию коррупции. Основными программными документами в соответствии, с которыми в нашем районе с 2009 по 2011 велась антикоррупционная работа, являлись ежегодные планы мероприятий по противодействию коррупции, утвержденные постановлениями Администрации Варгашинского района.

Координацию деятельности органов местного самоуправления, взаимодействие, в пределах компетенции, со всеми органами власти, общественными объединениями по реализации мер по профилактике коррупции в Варгашинском районе осуществляет рабочая группа по противодействию коррупции, которая осуществляет свою работу с 2008 года. В состав рабочей группы входят представители Прокуратуры Варгашинского района, полиции, представительного органа Варгашинского района, СМИ и представители Общественного Совета Варгашинского района.

С момента создания рабочей группы проведено 6 заседаний, на которых рассмотрены вопросы:

- Об изучении и доведении до всех работников Администрации Варгашинского района и органов местного самоуправления поселении  Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и об организации работы по его исполнению;

- Об изучении и доведении до всех работников Администрации Варгашинского района и органов местного самоуправления поселении  Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы и организации работы по их выполнению в Варгашинском районе;

- о приведении в соответствие с требованиями антикоррупционной политики принятых нормативных правовых актов;

- отчеты кадровых служб Администрации Варгашинского района и отраслевых (функциональных) органов Администрации Варгашинского района о  проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Варгашинского района, а также проверке соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов;

- о работе по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

- об организации работы по противодействию коррупции в Варгашинском районе.

В органах местного самоуправления определены  должностные лица с внесением в должностные инструкции обязанностей об ответственности за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, что в определенной степени призвано снизить уровень коррупции среди муниципальных служащих.

Создана комиссия по соблюдению муниципальными служащими ограничений, запретов, связанных с муниципальной службой и урегулированию конфликта интересов Администрации Варгашинского района. За 2009-2011 годы проведено 9 заседаний.

Основными вопросами, которые рассмотрены на заседании комиссии, являлись:

- результаты проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих;

- анализ всех представлений Прокуратуры Варгашинского района в отношении муниципальных служащих с участием представителей прокуратуры;

- анализ действующего законодательства и нормативных правовых актов в области противодействия коррупции.

Представления прокуратуры о нарушении федерального законодательства обязательно рассматриваются на комиссии, если результатом рассмотрения является дисциплинарная ответственность муниципальных служащих.

На плановой основе осуществляется совершенствование муниципальной антикоррупционной нормативной правовой базы.

В течение 3-х лет в целях нормативно-правового обеспечения противодействия коррупции в Варгашинском районе принято 32 муниципальных правовых актов, из них 28 по вопросам кадровой работы – реформирования системы муниципальной службы, механизмов контроля за полнотой и достоверностью представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Утверждены должности муниципальной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны представить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Ротация кадров осуществляется в соответствии с законодательством о муниципальной службе. Сформирован резерв для замещения 70 вакантных должностей муниципальной службы. Его численность составляет 132 человека.

В 2009, 2010 и 2011 годах все муниципальные служащие представили сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в установленный законодательством срок. В целях проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении 94 муниципальных служащих направлены запросы в налоговую, ГИБДД, Росреестр. В отношении 3 муниципальных служащих выявлены нарушения действующего законодательства. Данные факты были рассмотрены на заседании комиссии по соблюдению муниципальными служащими ограничений, запретов, связанных с муниципальной службой и урегулированию конфликта интересов Администрации Варгашинского района.

По результатам рассмотрения муниципальными служащими представлены уточненные справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

С 2009 года органами местного самоуправления развернута планомерная работа по обеспечению регулярного проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Всеми органами местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» утверждены порядки проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Варгашинского района и их проектов осуществляется отделом организационной и правовой работы Администрации Варгашинского района.

В муниципальных образованиях, расположенных на территории Варгашинского района антикоррупционная экспертиза проводится  уполномоченными лицами органов местного самоуправления поселении.

В ходе реализации мероприятий за период с 01.01.2009г. по 31.12.2011г. в районе проведена  антикоррупционная экспертиза 461 проекта нормативных правовых актов, из них в 140  выявлены коррупциогенные факторы, из  93 действующих нормативных правовых актов в 31 выявлены коррупциогенные факторы. Выявленные коррупциогенные факторы в проектах нормативных правовых актов устраняются до их подписания. В действующих нормативных правовых актах коррупциогенные факторы устраняются путем внесения в них изменений и дополнений или их отмены.

Кроме этого проекты нормативных правовых актов направляются в Прокуратуру Варгашинского района для проведения предварительной правовой проработки.

За 3 года в Прокуратуру Варгашинского района направлено 201 проект нормативных правовых актов, в 17 из них выявлены коррупциогенные факторы.

Анализ практики проведения антикоррупционных экспертиз свидетельствует, что число их возрастает, а количество выявляемых коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах сокращается в результате более тщательной отработки нормативных правовых актов и их проектов юристами и разработчиками проектов.

По сравнению с 2009 годом сократилось количество принесенных прокуратурой протестов на правовые  акты органов местного самоуправления поселений. Однако протесты имеют место быть, по причине того, что не все правовые акты направляются в прокуратуру на предварительную правовую проработку. Работа в этом направлении  будет активизирована в 2012 году.

Проблема противодействия коррупции не может быть решена в рамках деятельности только органов местного самоуправления. Ее решение требует активного участия всех членов общества, общественного обсуждения, обмена положительным опытом между муниципальными районами предупреждения коррупционного поведения. Большую роль в этом играют институты гражданского общества, общественные объединения.

При этом, как известно, понятие коррупции носит не только правовой, но и социальный характер. Это предполагает, что необходимым основанием успешной борьбы с коррупцией является вовлечение в этот процесс граждан.

В качестве элементов взаимодействия с гражданами и институтами гражданского общества в районе можно назвать:

- развитие механизмов публичного обсуждения общественно значимых решений. За 2009-2011 годы в Варгашинском районе было проведено 245 публичных слушаний (публичные слушания в основном проводятся по проектам изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, проектам местных бюджетов и отчетов об их исполнении, программ развития муниципальных образований);

- создание и деятельность Общественного Совета Варгашинского района Курганской области (члены Общественного Совета принимают участие в заседаниях Варгашинской районной Думы, расширенных аппаратных совещаниях Администрации Варгашинского района, участвуют в публичных слушаниях, осуществляют общественную антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, входят в составы комиссий и рабочих групп  Администрации Варгашинского района);

- обеспечение информационной открытости.

Обеспечению информационной открытости органов местного самоуправления Варгашинского района служит официальный сайт Администрации Варгашинского района, на котором определен раздел «Антикоррупция».

Его посетители могут ознакомиться с федеральными, областными законодательством и нормативными правовыми актами Варгашинского района в области противодействия коррупции, новостями антикоррупционой тематики, нормативными правовыми актами Варгашинского района.

В районных печатных СМИ организована публикация материалов о профилактике коррупции, дается информация о проведении открытых аукционов, конкурсов, публикуются протоколы о проведении открытых аукционов, принятые правовые акты  Администрации Варгашинского района, Варгашинской районной Думы публикуются в печатных средствах массовой информации, в поселениях нормативные акты размещаются на информационных стендах.

В 2012-2015 годах на территории  Варгашинского района будет продолжена работа по комплексному, программно-целевому противодействию коррупции в рамках целевой программы Варгашинского района «Противодействие коррупции в Варгашинском районе на 2012-2015 годы», утвержденной постановлением Администрации Варгашинского района от 29 июля 2011 года № 97.

В рамках целевой программы будет продолжена работа по совершенствованию и активизации деятельности рабочей группы по противодействию коррупции при Администрации  Варгашинского района.

В этой связи предлагается повышение интенсивности проведения заседаний рабочей группы к 2015 году до 4 в течение квартала, что будет способствовать росту числа рассмотренных на заседании рабочей группы вопросов, увеличит число заслушанных отчетов руководителей структурных подразделений Администрации Варгашинского района, органов местного самоуправления, расположенных на территории Варгашинского района о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

Продолжена будет работа по противодействию коррупции в кадровой политике. Прежде всего, направленная на совершенствование механизмов контроля за соблюдением муниципальными служащими установленных ограничений, запретов, организацию и проведение проверки полноты и достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, граждан поступающих на муниципальную службу и ряд других мероприятий. Результатом таких целенаправленных действий будет проведение обсуждений результатов проведения таких проверок на заседании комиссии по соблюдению муниципальными служащими ограничений, запретов, связанных с муниципальной службой и урегулированию конфликта интересов Администрации Варгашинского района.

Учитывая, что работа по проведению проверок полноты и достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих поступивших на муниципальную службу, соблюдение муниципальными служащими ограничений и запретов будет осуществляться систематически, это будет способствовать и увеличению количеств заседаний комиссии к 2015 году до 4 раз в квартал, с обязательным заслушиваем глав поселений.

Одним из мероприятий программы является перевод муниципальных услуг в электронный вид, организация межведомственного взаимодействия при предоставлении муниципальных услуг с целью снижения административных барьеров и повышения качества предоставления муниципальных услуг населению.

Продолжена будет практика антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Наиболее важной ролью в данном направлении является продолжение взаимодействия с Прокуратурой Варгашинского района в части направления органами местного самоуправления проектов нормативных правовых актов на предварительную правовую проработку.

Не менее важную роль играет и привлечение независимых экспертов к проведению антикоррупционной экспертизы, поэтому работа в данном направлении будет активизирована путем размещения проектов нормативных правовых актов на официальном сайте.

Отдельные мероприятия программы направлены на совершенствование организации деятельности по размещению муниципальных заказов и совершенствованию использования муниципального имущества. Их целью является соблюдение требований действующего законодательства и обеспечение эффективности использования муниципального имущества.

Чтобы создать условие для снижения правового нигилизма населения, формирования антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к коррупционному поведению, антикоррупционному просвещению и воспитанию будет организовано:

- работа по привлечению потенциала гражданского общества к антикоррупционной деятельности путем осуществления взаимодействия на предмет получения информации о фактах коррупции в органах местного самоуправления, организации и проведения семинаров, круглых столов, прямых линий, по вопросам противодействия коррупции;

- Муниципальным казенным учреждением Центральная библиотека Варгашинского района проведение выставок: «STOP, коррупция», «Коррупция: история и современность, изготовление памяток, «Как противостоять коррупции», «Если вам предложили взятку» и ряд других мероприятий.

Усиление контроля за использованием бюджетных средств тоже будет способствовать противодействию коррупции.

В данном направлении Финансовым отделом ежегодно организованы проверки целевого использования средств бюджета Варгашинского района, выделяемые на реализацию целевых программ Варгашинского района, по отдельному графику будут продолжены проверки порядка начисления и выплаты заработной платы в подведомственных муниципальных учреждениях.

Реализация антикоррупционных мер на всех уровнях власти позволит достичь поставленной Президентом Российской Федерации главной цели – постепенного снижения уровня коррумпированности органов власти.

 

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112