Как защитить свое имущество от кражи

Проблема краж стоит особенно остро. Это прежде всего связано с тяжелой экономической обстановкой в стране и в области в частности.

Кражи имеют, как правило, сезонный характер: серийно совершаются в весенний и осенний период года.

Объектами посягательств при подобных преступлениях чаще всего являются: деньги и драгоценности (золото, ювелирные изделия и т.д.), аудио-видео аппаратура, компьютерная и бытовая техника, автомобили и автозапчасти к ним.

Зачастую граждане сами провоцируют преступников. Это и оставление ключей от квартиры под ковриком и других "укромных" местах, и незакрытые, форточки, окна, двери. Для попадания в квартиру у воров не так уж и много способов, а самый распространенный - подбор ключей, он используется в 40 % квартирных краж. Вот и входят воры в квартиры, чаще всего через парадный вход, то есть попросту через дверь. Поэтому именно этот «рубеж» нужно сделать для них максимально трудным.

Поставьте прочную металлическую дверь с дорогим замком. Чем сложнее замок, тем дольше он «сопротивляется» отмычкам. Позаботьтесь о степени надежности и секретности Вашего замка. Установите дополнительное запорное устройство на входную дверь и постоянно им пользуйтесь. Не гонитесь за красотой и дешевизной дверей.

Конечно, и сложную дверь профессионалы способны открыть, но на это у них уйдёт куда больше времени, а это прямая угроза быть увиденными и разоблачёнными соседями или случайными очевидцами.

Окно может стать прямым путём для попадания в квартиру, особенно, если она находится на первом, втором или последнем этажах. Во избежание перспективы быть ограбленным через окно держите их закрытыми, в том числе закрывайте форточки, закрывайте балконные двери. С этой целью устанавливают металлические решётки, причём, самого разного дизайна, отчасти, ими украшая окно, хотя перспектива быть «замурованным» в квартире не прельщает. Поэтому, как ни крути, а воспользоваться сигнализацией придется. Установка в помещении извещателей, реагирующих на движение, в большинстве случаев позволяет отказаться от использования решеток на окнах.

Помните, что вы выбираете между ценой и личной безопасностью.

На сегодняшний день самым лучшим и надёжным способом защиты от воров существует установка сигнализации с подключением на пульт вневедомственной охраны (ОВО). Только развиваясь, эта служба, мало кому была доступна и по организационным вопросам и по цене, но теперь она стала более доступной. При попытке совершения кражи из оборудованной сигнализацией квартиры, поступает сигнал тревоги на пульт. На место немедленно выезжает наряд (в среднем до прибытия на место проходит 2-3 минуты). Реагирование на взлом квартиры со ОВО настолько высоко, что они прибывают на захват в процессе взлома, или застигают бегство непрошенных «гостей».

Вневедомственная охрана – это защита вашего имущества сотрудниками полиции. Благодаря проводимой на протя­жении ряда лет работе, сегодня практически все пульты централизованной охраны оснащены автоматизированными системами передачи извещений. Морально устаревшие системы передачи извещений активно заменяются на совре­менные, имеющие большую ин­формативность и возможность работы по всем современным каналам связи. Широко внедряются системы передачи извещений, работающие по радиоканалу, каналам GSM и Интернет. Это позволяет охранять объекты, квартиры, частные дома и другие места хранения имущества граждан без использования стационарных телефонных линий, а сигнал о срабатывании сигнализации одновременно будет поступать и на сотовый телефон собственнику. Также, популярны и востребованы кнопки экстренного вызова полиции (КЭВП), устанавливаемые в квартирах и частных домах, в том числе с использованием брелоков, которые раньше применялись только на объектах. Собственник, в случае угрозы нападения, может не бежать к месту, где установлена кнопка вызова полиции или набирать номер по телефону, а просто нажимает кнопку, расположенную на брелке, даже не вынимая его из кармана.

Все выше описанные способы укрепленности и охраны квартир подходят и для частных домов, и для охраны гаражей. Единственное, о чем еще придется позаботиться собственнику жилья это возможность подъездных путей к частному дому. Размытые, перегороженные бетонными блоками или бревнами, изрытые дороги крайне осложняют прибытие группы задержания на место происшествия по сигналу «Тревога» вовремя.

Отдельно следует сказать, что в случае совершения кражи из квартиры, оборудованной сигнализацией, вневедомственная охрана несет материальную ответственность за ущерб, причиненный кражей, если преступников задержать не удалось. Однако такие случаи происходят крайне редко.

Для заключения договора на охрану обратитесь в отдел вневедомственной охраны расположенный по адресу Курганская область п. Варгаши, ул. Социалистическая, 74, контактный  телефон 8(35233) 2-14-85, участковому инспектору  или  в  территориальный  ОВД.

Въезжая в новую квартиру или дом сразу замените замки. Уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно квартир, расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. Помните, что Ваши затраты по усилению технической укрепленности квартиры гораздо ниже, чем стоимость имущества, которое может быть похищено.

Если Вы или проживающие с Вами потеряли ключи от квартиры, немедленно оповестите об этом Ваших домашних и соседей, обеспечьте  присутствие в квартире кого-либо из близких. Как можно быстрее смените замки на дверях. И если ваше жилище сдается под охрану ОВО или частному охранному предприятию, в короткие сроки сообщите в указанные организации о смене замков. Не рекомендуется прикреплять к ключам от квартиры никаких предметов, позволяющих определить их владельца.

Помните, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая какие-нибудь вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, бесцельно шатающихся по подъезду лицах, незнакомых людях, выносящих из вашего подъезда вещи. Постарайтесь запомнить таких людей, номер их автомобиля и сообщить это прибывшему наряду полиции.

Если вы увидите преступников, и у вас нет возможности задержать их не подвергая опасности себя и соседей, то постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции либо по телефону «02».

И последнее, что хотелось бы сказать. Зачастую многие граждане располагают информацией о людях, совершающих подобные преступления, о квартирах, где часто собираются молодые люди для употребления спиртного или наркотиков и т.д. Однако эти ценные для органов внутренних дел сведения не сообщаются. Поэтому при наличии подобной информации просьба сообщать по телефонам в полицию, конфиденциальность гарантируется.

 

 

Начальник ОВО р.п. Варгаши

майор полиции    Шаков А.В.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112