Есть в селе Яблочном Уральского сельсовета удивительное место – место, где живет история – краеведческий музей.
Идея создания музея возникла два года назад, когда библиотекарь Валентина Витальевна Кондратьева решила оформить фотовыставку под названием «История, село, люди». Специалисты администрации сельсовета, члены Совета ветеранов и сама Валентина Витальевна начали собирать фотографии, и Фотографий набралось так много, что сама собой пришла мысль создать музей.
Своими силами активисты привели в порядок пустующие кабинеты на втором этаже здания Администрации сельсовета, а параллельно с этим - собирали экспонаты.
Исходя из собранного материала, было принято решение разделить его на три независимые друг от друга экспозиции. Так в музее появились: «Класс Советской эпохи», «Старинная изба» и комната, в которой собраны экспонаты из мира увлечений родителей современной молодежи. Название для этой экспозиции организаторы еще не придумали.
Когда в Варгашинском районе стали разрабатывать туристические маршруты по краеведению, то Яблочновский краеведческий музей сразу же включили в один из маршрутов, настолько он интересен, представленными в нем экспонатами и познавателен для подрастающих поколений варгашинцев и гостей района.
А теперь давайте вместе с вами пройдемся по музею.
Сразу с входа мы попадаем в не столь отдаленное прошлое – 70-е – 80-е года. Для тех, кто родился в шестидесятых годах ХХ века – побывать в этой атмосфере, словно на мгновение вернуться в свое детство и юность, а для поколений века ХI – это возможность увидеть и потрогать вещи, которыми пользовались их бабушки и дедушки, родители в свободное от работы время.
Одним из популярнейших увлечений были занятия фотографией. Процесс фотографирования занимал много времени, особенно хлопотным был процесс печати. На одном из стендов экспозиции представлена вся цепочка необходимой для фотографа техники: фотоаппарат, бачек для проявки фотопленки, фотоувеличитель, специальные лотки и прочие фото-принадлежности, которыми в свое время активно пользовались жители села Яблочное Вениамин Андрианович Аксентьев и Валерий Флорентьевич Таранов.
Рядом - стенд с музыкальными инструментами.
Вот, принадлежавшие сельскому вокально-инструментальному ансамблю электрогитара, балалайка, ионика — электрический многоголосный клавишный инструмент и аккордеон. В 70-80-х годах выступления ВИА были очень популярны, с их участием проводились все массовые мероприятия и танцы. Вот баян и гармошка… Эти инструменты принадлежали более старшему поколению. С ними уходили на фронт, с ними справляли свадьбы и все праздники. Вот более современная техника: проигрыватели с грампластинками, магнитофоны и первые электронные ЭВМ, для работы бухгалтеров.
В этой же комнате собраны коллекции значков. Дети часто увлекались различным собирательством. Они собирали открытки, календарики, фантики от конфет, наклейки от спичечных коробков, марки и многое, многое другое, в том числе и значки.
Здесь же находятся подлинники документов Советской эпохи: «Выпись из книги регистрации брака» - выданная Советом народных депутатов в 1921 году, Свидетельства различных времен. Справочник по Законодательству издания 1955 года, Государственный акт на вечное пользование землей, выданный местному колхозу в 1960 году, учебник «История коммунистической партии» 1985 года выпуска, денежные знаки разных номинаций и годов выпуска, и другое.
По левую руку - «Класс советской эпохи» - примерно так он выглядел в 60-70-80 г.г. Здесь оживают воспоминания жителей Уральского сельсовета о их школьном детстве и юности, о первых учителях… В классе висят портреты педагогов, школьная форма в двух вариантах: повседневная и парадная, школьные карты по истории и географии. Раньше учеников первого класса принимали в октябрята и поэтому в классе имеются «Правила для октябрят» и «Торжественное обещание октябрят». В третьем классе детей принимали в пионеры, и на стене висит плакат «Закон пионеров» и «Клятва пионеров». В седьмом-восьмом классах учеников принимали в ряды ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи, и все вступающие учили «Устав ВЛКСМ», а те, кто был принят – получали комсомольский значок и Билет члена ВЛКСМ.
На школьной парте, которую теперь можно увидеть только в музее или на архивных фотографиях в сети Интернет стоят чернильница и перо. Таким пером бабушки и дедушки современных первоклассников учились писать свои первые буквы.
Очень хочется организаторам музея пополнить «Класс Советской эпохи» таким экспонатами как пионерский горн и барабан, пионерское знамя. И если у кого-то, вдруг, на чердаке или в чулане пылится такая вещь без надобности – подарите ее музею!
По правую руку - «Старинная изба». В этой комнате собраны экспонаты конца 19-го начала 20-го веков: деревянная посуда, домашняя утварь (утюги, керосиновые лампы, несколько разных видов прялок, ступка, сундучок под документы и большой сундук для одежды, маслобойки, каток и валек для глажения белья); инструменты для хозяйства (серпы, ножницы для стрижки овец, молотки); предметы народного прикладного искусства (для вышивания); ткацкие станки (один - в сборе, второй - некомплект). Здесь же стоит старинная кровать, а в «красном» углу комнаты висят икона и ладанка, на этажерке лежат две старинные церковные книги неизвестного года издания «Алтирь» и «Синод».
В Яблочновском краеведческом музее есть еще одна свободная комната, и организаторы планируют летом оформить в ней экспозицию, посвященную памяти земляков, погибших на фронтах войн всех времен. И планы эти обязательно осуществятся, ведь организаторы музея полны желания и энтузиазма, за что им большое спасибо и низкий поклон.
А всех, кто будет в гостях или по делам в селе Яблочное жители села приглашают в свой краеведческий музей.
По материалам районной газеты «Маяк».
Обабков Даниил Сергеевич 8(35233)2-00-67, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.