Анализ результатов надзорной деятельности показывает, что работа органов местного самоуправления, а также учреждений и хозяйствующих субъектов по противодействию коррупции по-прежнему осуществляется с нарушениями федерального законодательства.

Например, при проверке полноты и своевременности зачисления в бюджеты предусмотренных федеральным законодательством сборов, а также пеней и штрафов выявлены нарушений в деятельности двух Администраций сельсоветов района.

Органами местного самоуправления ненадлежащим образом была организована работа по взысканию платежей в бюджеты сельсоветов.

Так, у граждан имелась просроченная заложенность по договорам социального найма перед Администрациями, при этом письменные претензии им не направлялись, исковые заявления в суд не заявлялись.

По данным фактам главам органов местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений федерального законодательств, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

При осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления прокуратурой района выявлялись факты ненадлежащего ведения работы по реализации положений ст.ст. 7, 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 1 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Так, прокуратурой района в связи с несоответствием требованиям федерального законодательства и наличием коррупциогенных факторов за истекший период 2016 года опротестованы более 60 правовых актов.

В текущем году также выявлены нарушения законодательства при исполнении обязанностей по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, на момент проверки одной из Администраций сельсоветов справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год на Главу сельсовета и главного специалиста в личных делах, указанных должностных лиц, отсутствовали.

Кроме того, в личном деле главного специалиста имеющиеся копии документов не были заверены надлежащим образом.

В этой связи Главе органа местного самоуправления внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Аналогичные нарушения законодательства выявлены в деятельности еще трех Администраций.

В результате проведенных надзорных мероприятий выявлен факт не уведомления одной из коммерческих организаций района о приеме на работу бывшего муниципального служащего. В этой связи в отношении хозяйствующего субъекта прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, прокуратурой района выявлены нарушения положений ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, при проверке двух обществ с ограниченной ответственностью установлено, что кодекс этики и служебного поведения работников данных организаций, а также какие-либо документы, направленные на профилактику и противодействие коррупции, не были приняты, подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений не определены.

В этой связи руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Всего за 11 месяцев текущего года прокуратурой района в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 112 нарушений, с целью устранения которых на незаконные правовые акты принесено 62 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, внесено 14 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо, в суд направлено 5 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Надзор в обозначенной сфере правоотношений продолжает оставаться на контроле прокуратуры района.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112