Одной из составляющих судебной реформы, проводимой в Российской Федерации, является развитие института мировой юстиции. Более 20 лет назад был принят Федеральный закон от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», возродивший институт мировых судей как инструмент укрепления законности и демократии. Мировая юстиция успешно прошла путь становления и сегодня эффективно решает задачи по обеспечению доступности отечественного правосудия, быстрому, законному и обоснованному разрешению споров и конфликтов, защите конституционных прав и свобод человека. Сегодня мировая юстиция занимает достойное место в судебной системе.

Несмотря на скромную дату, институт мировых судов в России насчитывает почти полуторавековую историю.

Из истории мировой юстиции России.

Мировые суды в России были созданы 20 ноября 1864 года в ходе судебной реформы Александра II., возникновение которой объяснялось как необходимостью устранения судебной волокиты, так и повышением эффективности уголовного судопроизводства в целом. Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. Просуществовав в таком виде 25 лет, в 1889 году они были повсеместно упразднены, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1912 году было принято решение возобновить их деятельность, но начавшаяся вскоре мировая война не дала возможности это сделать. Декретом о суде в 1917 году советская власть их упразднила в числе других судебных учреждений. А возродились они 17 декабря 1998 года с принятием Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации». С этого времени определен правовой статус особого элемента судебной системы Российской Федерации – мировых судей. Именно с его введением многие специалисты связывают успешное разрешение проблемы загруженности судей судов общей юрисдикции.

После принятия Закона о мировых судьях были внесены изменения в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы, регламентирующие возможность осуществления правосудия мировыми судьями. За несколько лет работы этот судейский институт успел хорошо зарекомендовать себя и продолжает действовать по настоящее время.

В 2000-2001 годах в результате совместной работы всех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной – был осуществлен комплекс мероприятий по созданию в Курганской области судебных участков и введению должностей мировых судей.

Итогом стало принятие областной Думой основных нормативных актов, определяющих организационные основы деятельности мировых судей и количество судебных участков – Закона Курганской области от 1 августа 2000 года № 356 «О мировых судьях в Курганской области» и Закона Курганской области от 30 августа 2001 года № 83 «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Курганской области».

            20 февраля 2001 года на заседании Курганской областной Думы были назначены первые мировые судьи: Соколова Елена Владимировна – в судебный участок № 4 Далматовского района, Фомина Антонина Ивановна – в судебный участок № 31 Юргамышского района, Замятин Владимир Георгиевич и Попова Елена Владимировна - в судебные участки № 11 и № 12 Кетовского района. Со 2 апреля они приступили к исполнению полномочий. Сейчас в области действует 53 мировых судьи, системой мирового судейства охвачены все районы и города региона.

         В Варгашинском районе в 2004 году первым мировым судьей судебного участка № 3 была назначена Никитина Светлана Ивановна. С 2007 года и по настоящее время полномочия мирового судьи судебного участка № 3 исполняет Кондратьева Наталья Михайловна.

К сведению.

Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Его правовой статус приравнен к статусу других судей в Российской Федерации. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. и законами субъектов Российской Федерации.

За 20 лет сделано немало: сформирован профессиональный судейский корпус, на судебные участки пришли грамотные специалисты аппарата мировых судей, произошло значительное улучшение материально-технического обеспечения судебных участков.

Желаем всем работникам мировой юстиции неиссякаемого запаса энергии, крепкого здоровья, терпения, упорства и дальнейших успехов в деле служения правосудию!

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112