Совет Федерации одобрил направленные на борьбу с коронавирусом законы, среди которых штрафы за несоблюдение карантина. Их могут внести в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных нарушениях.

Поправка в УК предусматривает следующие санкции: нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение стало причиной смерти человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение, которое повлекло смерть двух и более человек, будут наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

В КоАП могут прописать штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 50 до 150 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Также оба закона вводят ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112