Профессия «кадастровый инженер» появилась у нас в стране сравнительно недавно, однако, все мы примерно представляем, чем он занимается и в каких случаях может понадобиться. Представляем ровно до той минуты, когда нам самим понадобится профессиональная помощь кадастрового инженера. Что может помочь при выборе специалиста рассказали в Управлении Росреестра по Курганской области.

         Итак,  кадастровый инженер – это специалист, который занимается определением границ и координат земельных участков на местности, проще говоря, проводит процедуру межевания, а также составляет документацию для объектов капитального строительства. На основании документов, подготовленных им, сведения об объектах недвижимости: земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства затем вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Некачественная работа кадастрового инженера может быть чревата для правообладателя приостановкой или даже отказом, например, в постановке объекта на кадастровый учет, поэтому стоит отнестись к выбору специалиста внимательно.

         Если вы хотите обратиться в организацию, которая занимается выполнением кадастровых работ, то в такой организации должны работать как минимум два кадастровых инженера. Также можно обратиться к частному кадастровому инженеру, то есть индивидуальному предпринимателю.

Каждый кадастровый инженер должен иметь действующий квалификационный аттестат и являться членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). СРО обучают, информируют, разрабатывают единые правила и требования для специалистов, представляют и защищают интересы членов в судах, контролируют деятельность кадастровых инженеров. На кадастрового инженера можно пожаловаться в СРО.

         Имея ФИО кадастрового инженера, можно получить полную информацию о его деятельности, не выходя из дома. Для этих целей на Портале Росреестра (www.rosreestr.ru) функционирует электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров». Здесь содержится наиболее полная и актуальная информация о кадастровом инженере: как давно он работает на рынке, его адреса и телефоны, вид деятельности (индивидуальный предприниматель или работник юридического лица), количество жалоб на него. Здесь же есть информация о количестве принятых решений о приостановлении/отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. Именно на количество отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов следует обратить особое внимание: чем их меньше, тем выше качество работы инженера.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112