В соответствии с действующим трудовым законодательством трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

         Заключение срочного трудового договора по соглашению является правомерным только в том случае, если такой договор заключен на основе добровольного волеизъявления работника и работодателя.

         Отличительной особенностью срочного трудового договора является то, что в срочном трудовом договоре в числе обязательных условий указываются: обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом, и срок (период) его действия.

         Например, с учетом характера работы и условий ее выполнения срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, для выполнения сезонных работ, с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы и в ряде других случаев (ст.59 ТК РФ). 

         При взаимном согласии сторон трудового правоотношения срочный трудовой договор также может заключаться:

- с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек),

- с поступающими на работу пенсионерами,

- для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев,

- с творческими работниками средств массовой информации, театров,

- с лицами, получающими образование по очной форме обучения, с лицами, поступающими на работу по совместительству, и др.

         Максимальный срок, на который может быть заключен срочный трудовой договор – не более чем на 5 лет, при этом, конкретный период его действия определяется характером работы.

         Необходимо иметь ввиду, что момент окончания срока действия трудового договора может определяться:

- конкретной датой;

- истечением календарного срока действия трудового договора;

- действием или событием (например, таким как выход на работу основного работника, окончание «рабочего» сезона);

- соглашением о выполнении объёма заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не смогли определить конкретной датой или увязать с конкретным сроком.

         При этом законодатель отмечает, что соглашение о срочном характере трудового договора утрачивает силу, если:

- ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением срока его действия;

- работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора.

         Действующим трудовым законодательством запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112