В период проведения мероприятий по предотвращению распространения вирусных инфекций государством гарантируется обеспечение соблюдения трудовых прав граждан.

         Режим рабочего времени и времени отдыха, а также оплата труда являются обязательными условиями трудового договора и регулируются нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

         Режимом рабочего времени называется порядок распределения времени работы в пределах суток или другого календарного периода.

         Статья 100 ТК предусматривает, что при установлении режима рабочего времени работодатель должен определять: продолжительность рабочей недели (пятидневную с двумя выходными днями, шестидневную с одним выходным днем).

         Кроме того, режим работы предполагает определение продолжительности ежедневной работы, в том числе и продолжительности неполного рабочего дня (смены).

         Если работник привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленного трудовым договором, то оплата этой работы должна производиться по правилам оплаты сверхурочной работы, установленных ст.152 ТК РФ - за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

         По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, с использованием удаленного (на дому) или дистанционного режима работы; в месте расположения работодателя, при условии соблюдения требований Минздрава России и Роспотребнадзора, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по профилактике коронавирусной инфекции.

         Могут применяться  различные  режимы работы (удаленная работа, дистанционная работа, гибкий режим рабочего времени, разделение рабочего дня на части, сменная работа, неполное рабочее время). В первую очередь, это различные формы работы на дому: удаленная, дистанционная, надомная работа, если технические возможности позволяют выполнять работу вне рабочего места.

         В первую очередь на удаленную работу необходимо перевести беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов. Заработная плата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, остается без изменений. С учетом необходимости соблюдения противоэпидемических требований взаимодействие работников и работодателей организация удаленной работы может быть оформлена путем обмена электронными образцами документов с последующим их оформлением в установленном порядке.

         Также предусмотрена возможность заключения трудового договора о дистанционной работа, условия которой определены в главе 49.1 ТК РФ.

         Для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха. Гибкий режим рабочего времени и разделение рабочего дня на части позволяют избегать скопления людей на входе и выходе при начале/окончании рабочего дня, увеличить расстояния между работниками во время рабочего дня. При гибком режиме рабочего времени время начала, окончания рабочего дня или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. При этом обеспечивается суммарное количество рабочих часов за принятый в организации для этих целей учетный период (это может быть рабочий день, неделя, месяц и другие). При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

         Режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части применяется на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Сменный режим рабочего времени позволяет рассредоточить работников в помещениях, исключить в случае инфицирования работника контакта с ним всего трудового коллектива. Сменный режим рабочего времени - работа в две, три или четыре смены. При сменной работе вводится суммированный учет рабочего времени. Графики работ по соглашению с работниками корректируются по мере изменения эпидемиологической ситуации и объемов необходимых работ. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

         Обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника вследствие заболевания или травмы. Временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска.

         В организациях, на которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период также не осуществляется.        

         В случае сокращения численности или штата работников, если истекает срок уведомления в нерабочие дни, то увольнение производится в ближайший следующий за окончанием нерабочего оплачиваемого периода рабочий день.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112