В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством.

         Запрещено распространять информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

         Ответственность за такие действия в зависимости от обстоятельств содеянного наступает по статье 20.3.1 КоАП РФ и статьям 280, 280.1, 282 УК РФ.

         За совершение административного правонарушения гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, либо административный арест до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

         Возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.3.1 вправе только прокуроры. Рассматривают дела указанной категории суды.

         Запрещается также распространять иную информацию экстремистского содержания, за распространение которой предусматривается уголовная или административная ответственность:

         - об общественном объединении или иной организации, в отношении которых принято судебное решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремизму, если в такой информации не указано на то, что организация ликвидирована либо запрещена (часть 2 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает в качестве наказания штраф для граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; а также конфискацию предмета правонарушения);

         - сведений, выражающих явное неуважение к обществу, о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества (часть 4 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает наказание для юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 млн. рублей);

         - сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств (по части 5 статьи 13.15 КоАП РФ граждане могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 800 тысяч до 1 млн. рублей либо административное приостановление деятельности на 90 суток);

         - информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции России, органам государственной власти (части 3-5 статьи 20.1 КоАП РФ влекут наложение штрафа в размере от 30 тысяч до 300 тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток);

         - недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений (ответственность за так называемые «фейковые новости» предусмотрена частями 9-11 статьи 13.15 КоАП РФ и в зависимости от тяжести правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 400 тысяч рублей, на должностных лиц – от 60 тысяч до 900 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 тысяч до 10 млн. рублей).

         За распространение «фейковых» новостей наступает уголовная ответственность по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ. За такие деяния лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательным работам на 360 часов, либо исправительным работам на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет (ст. 207.1 УК РФ). В случае, если «фейковая» новость повлекла причинение вреда здоровью человека либо по неосторожности смерть человека, то по ст. 207.2 УК РФ наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112