Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 797 утверждены Правила осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

         Правила устанавливают порядок и условия осуществления специальных выплат работникам государственных и негосударственных организаций, принявшим в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых граждан из стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания (далее - организация социального обслуживания), а также работникам государственных и негосударственных организаций, волонтерам и другим гражданам Российской Федерации, которые взяли в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - специальная выплата).

         Специальная выплата в размере 12130 рублей осуществляется на каждого гражданина, взятого под временную опеку, за каждый месяц (апрель - июнь) при условии, что период сопровождаемого проживания и (или) временного проживания (в том числе временной опеки) указанного гражданина у заявителя в течение одного месяца составляет не менее 7 календарных дней.

В соответствии с п.п. 3,4 указанных Правил для получения специальной выплаты граждане Российской Федерации, указанные в пункте 2 настоящих Правил (далее - заявители), вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении специальной выплаты (далее - заявление) в любое время до 1 октября 2020 г., но не ранее возникновения права на специальную выплату.

         Заявление может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

         Постановление вступило в силу с 09.06.2020.

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112