Вопросы въезда в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезда с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства охраняются уголовным законом и относятся к общественным отношениям в сфере порядка управления                   (ст. ст. 322 – 322.3 УК РФ).

 Наказание за незаконное пересечение Государственной Границы Российской Федерации предусмотрено ст. 322 УК РФ. Преступлением считается как незаконный въезд, так и незаконный выезд из России.

Совершение умышленных действий, которые создают условия для незаконного проезда в Россию или транзита через ее территорию является организацией незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

Уголовную ответственность за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства или месту пребывания (ст. 322.2 УК) несет собственник жилого помещения, который предоставил в миграционный орган сведения или документы для фиктивной регистрации.

По ст. 322.3 УК РФ за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания могут понести ответственность руководители, сообщившие ложные сведения в государственные органы об осуществлении у них трудовой деятельности мигрантами.

Ответственность за совершение указанных преступлений предусмотрена в виде штрафа, принудительных работ, ограничения свободы или лишения свободы на срок до 7 лет.

Уголовная ответственность не грозит тем, кто вынужденно пересек границу, спасаясь от несчастного случая или стихийного бедствия, а также от нее освобождаются лица, активно способствовавшие раскрытию преступлений (примечание к ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ).

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112