мемориал 1 Сегодня, 3 сентября, в день окончания Второй мировой Войны на территории сквера воинской славы в рабочем посёлке Варгаши состоялось открытие мемориального комплекса "Наша линия фронта", посвящённого труженикам тыла и детям войны. «Линия фронта проходит возле твоего станка! Ни шагу назад!» — гласил девиз многих рабочих курганских заводов того времени. Летом и осенью 1941 года на территорию Курганской области было эвакуировано 22 предприятия. Инициатором создания мемориального комплекса стал Генеральный директор завода Владимир Казаков, воплотил идею варгашинский мастер Олег Демешкин.

мемориал 3 В торжественной церемонии открытия приняли участие почётные гости, ветераны и труженики тыла, жители р.п. Варгаши. В своём приветственном слове Генеральный директор завода, депутат Курганской областной Думы Владимир Казаков отметил важность сегодняшнего события:
- Мы решили обозначить тех, кто ковал победу не с винтовкой в руках, а стоя у станка, отдавая самое дорогое - свое здоровье, свою жизнь за то, чтобы там на фронте было легче. Это наши ветераны труда, ветераны завода, многие из которых пришли на завод ещё детьми. Здесь на этом месте сегодня появилось место поклонения работникам завода, олицетворяющим всех, кто ковал победу в тылу. Нашу идею поддержал Владимир Воронянский, главный акционер завода, и мы смогли осуществить это в жизнь, - рассказал Владимир Николаевич.

мемориал 2ВрИО директора Департамента промышленности, транспорта и энергетики Курганской области Владимир Ковалёв передал слова приветствия участникам мероприятия от имени Губернатора Вадим Шумкова:
- История Зауралья и Варгашинского района неразрывно связаны с победой в Великой Отечественной войне, зауральцы внесли значительный вклад в приближения момента разгрома фашистов. Всем ветеранам и труженикам тыла - низкий поклон и слова благодарности от Губернатора Курганской области и Правительства Курганской области.

мемориал 1231 августа 1941 года, 79 лет назад, руководством страны было принято решение об эвакуации завода противопожарного оборудования из города Торжок в поселок Варгаши. Ровно 100 часов согласно приказу директора завода Якова Стрижака давалось заводчанам на демонтаж и погрузку оборудования, а также на личные сборы. По прошествии отведенного времени два эшелона с людьми и станками выехали в далекое Зауралье, а уже через две недели к окрестностям Торжка подошли гитлеровские войска.

Холодной осенью 1941 года началась история Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования, история, к которой на предприятии относятся очень бережно. Фотографии, газетные вырезки в заводском музее, воспоминания ветеранов на встречах со школьниками... После почти двух месяцев пути станки разгружали, устанавливали под открытым небом и приступали к выпуску первой продукции для фронта. Это были корпуса для авиабомб. Пока возводились стены заводских цехов, рабочие выполняли и перевыполняли суточную норму. Но уже в начале 1942 года 65 заводчан были призваны на фронт. Их место у станков заняли варгашинцы – старики, женщины и дети.

мемориал 5К собравшимся также обратился Глава Варгашинского поссовета Владимир Иванов:
-75 лет назад наши земляки собственной жизнью, мужеством и самоотверженностью отстояли мир и свободу. Они позволили нам, нынешнему поколению жить, трудиться в мире. Пусть этот трогательный день оставит зарубку в душе о тех тяжелых, кровопролитных, трудных днях, о тех, кого сегодня нет с нами.

Слова благодарности также прозвучали от представителя Курганского областного совета ветеранов Юрия Черкащенко. Яркие и душевные номера в этот день согрели всех гостей праздника. На глазах у многих присутствовавших были слёзы.

Фоторепортаж с открытия мемориального комплекса размещён на официальной странице Администрации Варгашинского район ВКонтакте - https://vk.com/album511137173_277179914

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112