DSC_0050_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.JPGСегодня я была в «красной зоне». Недолго, минут тридцать. Но даже этого времени хватило, чтобы понять: каждый врач, каждый фельдшер и каждый младший медицинский работник, заходящий в её пределы, – герой.

Когда я собралась в «зону» меня спрашивали: «А вам это надо? Там же зараза!» «Надо!» - твердила я, понимая, что только увидев своими глазами, почувствовав на своей шкуре, можно о чем-то говорить.

К счастью или к несчастью, этой заразой я переболела в сентябре, в легкой форме. Анализ на антитела показал высокие титры – 23,8. И только приведя этот факт в качестве аргумента, мне удалось убедить главврача, что заход в «красную зону» для меня безопасен. Мой собственный иммунитет уже позаботился о том, чтобы в ближайшие месяцы, 2-3, я могла не опасаться заражения.

Получив добро, старшая медсестра принесла мое обмундирование: маску, шапочку, бахилы, пластиковый щиток, перчатки и защитный костюм в запаянном полиэтиленовом пакете. В «красной зоне» это самый модный  и обязательный к ношению лук. (На языке стилистов, «лук» - комплект одежды).

Подгоняемая журналистским азартом, не без посторонней помощи я быстро оделась. Настроение было приподнятым и даже веселым. «А снимите-ка меня на память!» - попросила я находящего рядом врача, еще не осознавая, что меня ждет…

Всю «прелесть» такого одеяния ощущаешь уже минут через десять. Запечатанный с ног до головы, как мумия, сразу же начинаешь потеть. Нижний слой одежды неприятно прилипает к телу. Дышать через плотно прилегающую к лицу маску трудно. Воздуха не хватает. Через какое-то время очки запотели на столько, что происходящее вокруг меня я фотографировала практически на ощупь, различая сквозь видеоискатель фотоаппарата, который тоже безнадежно запотел от моего тяжелого дыхания, только очертания фигур и предметов.

«Боже, - думала я в панике, - я просто фотографию нормальную сделать не  могу, а они капельницы пациентам ставят по сорок штук за раз! И в вену не промахиваются! И ходят в своих «скафандрах» по шесть часов подряд без возможности сделать глоток воды, сходить в туалет, что-то перекусить. Да просто почесать нос и то нельзя! И при всем этом не теряют бодрости духа и УЛЫБАЮТСЯ!»

Сделав свою работу, я собралась на выход. Провожавшая санитарка в тамбуре обрызгала меня с верху до низу дезинфицирующим раствором и указала на комнату, где можно было раздеться, объяснив, что и куда следует положить. Одноразовые элементы «ковидного» гардероба пойдут в утилизацию, многоразовые – на санобработку.

- Ну как? - спросила старшая медсестра, встретив меня на выходе.

- Штормит, - ответила я, хватая воздух, как рыба, выброшенная на берег.

- Вот и девочки наши, выходя из «зоны» после шестичасовой смены, просто падают без сил в комнате отдыха и пытаются отдышаться. Трудно им…

Насколько трудно можно понять только с головой окунувшись в эту реальностью. Реальность же такова, что число коронавирусных больных увеличивается ежедневно и повсеместно…

А в «красной зоне» нашей больницы десятки пациентов с различной степенью тяжести заболевания день за днем идут на поправку только благодаря качественному лечению, вниманию и неустанной заботе тех, кто, рискуя своим здоровьем и благополучием, приходит сюда, чтобы исполнить свою «клятву Гиппократа».

«Я здесь уже третью пятницу нахожусь, - поделилась пенсионерка из села Мостовского по имени Таисия, когда я обходила отделение. - Когда меня сюда привезли совсем дышать не могла, плохо было очень, а сейчас уже хорошо, иду на поправку! Большое спасибо нашим врачам, медсестрам, санитаркам! Лечат хорошо, заботятся. Все внимательные и терпеливые. Дай бог им всем здоровья! Чтоб никто из них не болел!» И ее благодарную речь подхватывают еще четыре женщины, находящиеся в палате. И как эхо со всех сторон несется: «Спасибо врачам!»…

Спасибо нашим врачам, медицинским сестрам, младшим медицинским сотрудникам, работающим в «красной зоне». Эти простые, но поистине героические, девушки и женщины, как никто, заслуживают сегодня нашей искренней благодарности. Конечно, ни одно сказанное «спасибо» не облегчит физически трудной доли каждой из них, но сможет подарить каплю душевного тепла, которое поддержит их в трудную минуту, даст сил и вдохновит на стойкость, терпение, самопожертвование, без которых эту борьбу просто не выиграть.

СПАСИБО ВРАЧАМ!

Фиала БАСКАКОВА. 13.11.2020.

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112