Как подключить цифровую приставку к телевизору

Перед соединением всех устройств посредством проводов отключите от электросети всё оборудование. После этого подключите кабель, который идёт от антенны, к разъёму RF IN на приставке.

 

Вставьте кабель от антенны в разъём RF IN

Теперь соедините приставку с телевизором. Для связи можно использовать один из трёх кабелей:

  1. HDMI. Подходит для более современных телевизоров с одноимённым выходом. Этот провод обеспечит максимальное качество изображения, на которое способно цифровое ТВ.
  2. Кабель «тюльпан» с тремя штекерами. Используется чаще всего в случае с устаревшими телевизорами. Качество здесь уже не то, что при HDMI, но если у вас небольшой дисплей на ТВ, разница будет не слишком ощутима. Подключить кабель несложно: цвет штекера совпадает с цветом круглого слота. Жёлтый используется для видеосигнала, белый — для входного аудиосигнала, а красный — для выходного аудио.

 

Приставку с ТВ можно соединить с помощью «тюльпана» (RCA) или HDMI

  1. Коаксиальный провод. Этот способ стоит использовать только при отсутствии двух предыдущих выходов. Приставку подсоединяют к телевизору с помощью антенного кабеля. Для этого его нужно подключить кабель к слоту RF Out на приставке. Качество изображения будет в этом случае сильно хромать, к сожалению.

После соединения устройств, подключите ТВ и приставку к электросети и включите их. Теперь можно переходить к самому поиску каналов.

Как настроить цифровую приставку для приёма 20 каналов цифрового телевидения

Рассмотрим весь процесс отладки и проверки качества сигнала от приставки и антенны.

Инструкция по настройке ТВ-каналов на приставке DVB-T2

Найти бесплатные каналы можно в автоматическом либо в ручном режиме. Первый более простой и быстрый. Ручной используют, когда автоматический не справляется с задачей.

Сначала рассмотрим более лёгкий способ:

  1. На телевизоре переключитесь на режим видео. Должно прогрузиться меню подключённой приставки. В мастере настройки (должен появиться, если вы включили приставку в первый раз и ещё её не настраивали ранее).

 

Выберите страну и язык

  1. Выбираем в меню русский язык и страну Россию. При необходимости выбираем формат сигнала DTV-T2. Опускаемся на третий пункт и запускаем поиск каналов автоматом с помощью кнопки ОК.

 

Запустите поиск каналов

  1. Ждём, когда завершится поиск. В итоге у вас в меню должно появиться 20 бесплатных каналов. Сохраните изменения с помощью той же клавиши ОК.

 

Подождите некоторое время, пока приставка найдёт все каналы

Если этот способ поиска каналов не сработал, используйте ручной режим:

  1. Перейдите в меню приставки в раздел для поиска. Выделите пункт «Ручной поиск».
  2. Нажмите на ОК, чтобы запустить процесс.

 

Запустите ручной поиск

  1. Система запросит точные данные о частоте и диапазоне цифровых каналов, которые вы хотите найти. Цифровые каналы ищут целыми пакетами, а не по отдельности. Для каждого пакета свой диапазон и частота. Вам нужно узнать значения для вашего города. Найти информацию можно на вашем местном портале с новостями или на местном форуме.
  2. Когда найдёте все каналы по тем данным, что у вас есть, не забудьте сохранить изменения.

Как настроить местные каналы на цифровой приставке

Многие люди жалуются, что с переходом на цифровое ТВ у них пропали местные каналы. Чтобы они снова появились в списке, вам нужно при настройке (перед запуском автоматического поиска) выбрать поиск сразу и аналоговых, и цифровых каналов, то есть поставить значение DTV-T/DTV-T2.

Федеральные каналы, которые уже есть в «цифре», могут позже исключить из аналогового ТВ, а вот местные региональные из аналога убирать не будут.

Проверка качества сигнала и решение проблем с настройкой

Если вы наблюдаете явные помехи на картинке, проверьте качество сигнала, который поступает от антенны. Для этого нажмите несколько раз на клавишу Info на пульте. Посмотрите на показатели силы и интенсивности: если их значение ниже 60 – 70%, значит, с сигналом проблемы. Вам нужно изменить положение антенны и её направление. Для этого вам понадобится помощь: кто-то должен медленно перемещать антенну, а кто-то следить за качеством картинки (улучшается оно или ухудшается). Когда помехи исчезнут, зафиксируйте положение антенны.

 

Чтобы сигнал был стабильный, антенна должна быть направлена чётко на вышку

Если поймать нужное положение антенны не получается, скорее всего, вышка находится далеко от вас — отсюда и слабый сигнал. Обычно такая ситуация наблюдается вне города. В домах у городских жителей сигнал, как правило, ловится хорошо. В этом случае нужно приобрести дополнительно усилитель к антенне либо купить новую более мощную антенну. Также стоит расположить антенну как можно выше — если есть возможность, на самой крыше.

По возможности отыщите информацию в интернете касательно расположения вышек в вашем регионе, чтобы знать, куда направлять антенну.

Если с показателями в разделе Info всё в порядке (70% и выше), но помехи всё равно присутствуют, значит, проблема в приставке. Возможно, она неправильно настроена. Если вы изменяли какие-либо её параметры, верните заводские значения обратно либо выполните сброс настроек до фабричных, а затем снова запустите автоматический или ручной поиск каналов.

 

Сбросьте настройки приставки и проведите поиск каналов заново

Можно быть другая ситуация: приставка изначально нашла меньше 20 каналов или стала показывать меньше их количество спустя какое-то время после удачной настройки. Решения в этом случае такие же, как и при помехах: посмотреть на уровень сигнала, заново запустить поиск каналов, изменить положение антенны. Если проблема остаётся, нужно купить новую антенну или усилитель к старой и разместить её как можно выше.

Возможно также, что проблема в неисправности оборудования, если раньше всё было в порядке, а сейчас вдруг пропала часть каналов. О том, что приставка или антенна вышла из строя, может сказать наверняка только специалист, поэтому целесообразно будет вызвать мастера на дом для определения и устранения причин неисправности.

К ТВ-тюнеру подключается кабель антенны, а от приставки идёт уже кабель к телевизору (HDMI, «тюльпан» или коаксиальный кабель). Далее проводится настройка — сначала автоматическая, а затем ручная, если первая не дала результат. Если вы поймали не все каналы или они плохо показывают, измените положение антенны. При необходимости докупите к ней усилитель.

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112