Согласно п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон №7-ФЗ) плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

В соответствии со ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет. При этом, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя отсутствуют источники негативного воздействия (например, котельные, станки, гаражи, стоянки открытого типа, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, места для размещения, длительного хранения отходов и т.д.) постановка на учет не требуется, но плательщиками платы они остаются.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР.

 

Обязанность по представлению отчетности и оплате экологического сбора возникает у производителей и импортеров товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, на основании ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Отчетность направляется по адресу: 640006, г. Курган, ул. Сибирская, ЗА, либо отправляется через Личный кабинет природопользователя по адресу https://lk.fsrpn.ru/.

Вся информация о видах отчетности, сроках представления и формах отчетности находится по адресу: https://rpn.gov.ru/regions/66/intro/ .

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112