Инспекция Гостехнадзора Варгашинского района информирует, что на основании Распоряжения Губернатора Курганской области от 16 декабря 2020 года №128-П-р «О проведении профилактической операции «Снегоход-2021»  в целях реализации Правил государственной регистрации самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, и Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) в период с 18 января по 28 февраля 2021 года на территории Курганской области проводится профилактическая операция «Снегоход». 

Инспекция Гостехнадзора Варгашинского района напоминает собственникам снегоходов основные правила и требования в процессе эксплуатации снегоходов.  

Управлять снегоходом разрешается при наличии удостоверения тракториста-машиниста категории А1. Такое удостоверение можно получить после прохождения обучения в соответствующих учебных учреждениях. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 16 лет.  

Кроме этого, каждый собственник обязан в течение 10 дней со дня приобретения снегохода зарегистрировать его в установленном порядке в инспекции Гостехнадзора. 

Процедура регистрации снегохода довольна проста. Техника ставится на учет по месту регистрации собственника или в другом подразделении Гостехнадзора  в пределах одного субъекта Российской Федерации. Для этого необходимо оплатить госпошлину, предоставить паспорт самоходной машины и договор купли-продажи (при покупке нового снегохода). Данные документы выдаются торгующей организацией.  

В случае приобретения подержанного снегохода, необходимо чтобы прежний собственник снял с учета снегоход по месту регистрации. В этом случае для регистрации снегохода в инспекцию Гостехнадзора предоставляются паспорт самоходной машины и свидетельство о регистрации с отметками Гостехнадзора о снятии с учета, а также договор купли продажи, заключенный с прежним собственником. При этом необходимо предоставить сам снегоход для осмотра. При регистрации нового снегохода представлять его для осмотра не обязательно. 

После окончания процедуры регистрации выдается свидетельство о регистрации машины, свидетельство о прохождении технического осмотра (в случае, если снегоход исправен) и государственный регистрационный знак. Государственный регистрационный знак устанавливается на заднюю часть снегохода. 

В процессе эксплуатации снегоходов в целях недопущения несчастных случаев и аварийных ситуаций всегда следуйте предписанным в руководстве по эксплуатации правилам безопасности и помните, что, будучи водителем снегохода, Вы ответственны за собственную безопасность, за безопасность других и за защиту окружающей среды. 

Также необходимо помнить, что технический осмотр необходимо проходить  один раз в год. 

Наиболее распространенными правонарушениями при эксплуатации снегоходов являются:  снегоход  не зарегистрирован, у водителя нет прав, не пройден технический осмотр. 

В соответствии со ст. 19.22 КоАП РФ -  нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 пятисот рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬ 

В соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством - влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей; 

По вопросам регистрации снегоходов и проведения технического осмотра следует обращаться в инспекцию Гостехнадзора Варгашинского района по адресу: Курганская область, р.п. Варгаши, ул. Чкалова, 22,  каб.: 106, телефон: 21202. 

 
 

Главный специалист инспекции Варгашинского района 

управления гостехнадзора Департамента  

агропромышленного комплекса Курганской области –  

главный государственный инженер-инспектор                         К.В. Никитин 

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112