Расторжение трудового договора по инициативе работодателя не всегда происходит без конфликтов и взаимных претензий и зачастую влечет обращение работника в суд с иском о восстановлении на работе.

Так, Варгашинский районный суд обратился житель поселка с иском к Администрации о восстановлении на работе, признании записи в трудовой книжке об увольнении недействительной, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований указал, что работал  в должности водителя-пожарного и был уволен в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей. С увольнением по указанному основанию не согласен, поскольку оснований для увольнения не было, процедура увольнения нарушена.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что работодателем нарушены нормы Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующие порядок увольнения по инициативе работодателя: до применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения с гражданина не было затребовано письменное объяснение, акт об отказе в даче объяснения в установленный срок составлен не был, с распоряжением об увольнении работник под роспись в установленный законом срок не ознакомлен, трудовая книжка в день увольнения работнику не выдана.

Решением Варгашинского районного суда гражданин был восстановлен на работе, распоряжение о прекращении трудового договора признано незаконным, а запись в трудовой книжке недействительной. В пользу истца взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Решение в части восстановления на работе и взыскания заработной платы обращено к немедленному исполнению

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112