Государственной Думой принят в третьем чтении законопроект,  расширяющий перечень заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР). Речь идет о проекте федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления. Финансирование работ производится за счёт средств местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов. Законопроект предоставит возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. Одним из главных преимуществ закона является возможность для частных лиц значительно снизить затраты при выполнении ККР.

Так, по данным Росреестра,  по результатам анализа выполнения ККР за счет бюджетной системы Российской Федерации стоимость работ в отношении одного земельного участка составляет около 1200 рублей. При этом стоимость кадастровых работ, выполняемых индивидуально в отношении аналогичного участка, может превышать это значение в 10 и более раз.

Реализация положений законопроекта будет способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости. В настоящее время Росреестр совместно с субъектами РФ реализует комплексный план по наполнению ЕГРН сведениями, в его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми регионами.

Полные и точные сведения в ЕГРН позволят выстроить эффективное управление земельными ресурсами, создавать новые цифровые сервисы, оказывать услуги гражданам на качественно новом уровне.

Напомним, в Курганской области в 2019-2020 годах проводились комплексные кадастровые работы. Массовое уточнение границ земельных участков прошло на территории г. Кургана и Варгашинского района и затронуло 30 кадастровых кварталов. Работы осуществлялись за счет средств субсидии из федерального бюджета по заказу органов местного самоуправления.

В 2021 году планируется проведение ККР на территории пяти кадастровых кварталов за счет средств органа местного самоуправления города Кургана.

Комплексные кадастровые работы - это работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или на территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. По сути, это такое же межевание, но абсолютно бесплатное для владельцев земельных участков.

По результатам проведенных комплексных кадастровых работ уточняется местоположение границ земельных участков, устанавливается местоположение на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, образуются земельные участки, на которых расположены здания и сооружения. Установление точных границ земельных участков поможет устранить реестровые ошибки, сократит количество земельных споров, позволит осуществлять муниципальным образованиям качественное управление и распоряжение объектами недвижимости.

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112