DSC_0026_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.JPGКорея, Венгрия, Индокитай, Чехословакия, остров Даманский, Ангола, Афганистан, Приднестровье, Таджикистан, Первая Чеченская война, Дагестан, Вторая Чеченская война, Южная Осетия, Северный Кавказ, Крым, Сирия – таков официальный список «горячих точек», начиная с 50-х годов ХХ столетия, в которых принимали и продолжают принимать участие российские, а прежде советские, воины – интернационалисты.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. А завершился, согласно официальной версии, 15 февраля 1989 года, когда генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов переступил по Мосту Дружбы границу двух стран.

В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.

Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана еще до апреля 1989 года.

За 10 лет военных действий в Демократической Республике Афганистан погибли в боях и пропали без вести 14 427 советских военнослужащих. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили 53 753 человека.

15 февраля – это не только день вывода советских войск из ДРА, но и день памяти всех воинов-интернационалистов, погибших при исполнении воинского долга за пределами своей родины.

В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус и был внесен в официальный перечень памятных дат России.

В книгу «Живая память Афгана», т.2 «Воины-интернационалисты», изданную в Курганской области, занесено 66 фамилий варгашинцев, чья юность совпала с войной в Афганистане. Многие из них вернулись домой с боевыми наградами.

Макаров А.В. стал КАВАЛЕРОМ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Агафонов А.П., Алексеев А.А., Архипов В.А., Богомолов В.М., Запивалов И.В., Золотухин В.В., Кайгародов Ю.Н., Лилику В.В., Мяготин О.Б., Падерин Б.В., Славин С.Л. награждены медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Русаков А.А., Сучков С.С., Тихонов В.А. награждены медалью «ЗА ОТВАГУ».

Баитов Ю.Л., Журавлев И.В. награждены медалью «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ».

Свой воинский долг в военных действиях в Чеченской республике исполнили 149 варгашинцев.

Навсегда останутся в памяти земляков имена молодых ребят, погибших при исполнении интернационального долга – Коршаков Александр Анатольевич, Вдовин Сергей Юрьевич, Урванцев Андрей Петрович, Железняков Александр, Васильев Дмитрий Николаевич, Долбанос Алексей Петрович, Речкин Владимир Леонидович.

15 февраля 2021 года жители поселка Варгаши и воины – интернационалисты, проживающие в нашем районе, в очередной раз собрались у Мемориала Славы, чтобы отметить 32-ю годовщину вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и почтить светлую память ребят, не вернувшихся с полей сражений в Афгане и Чечне.

Приветствовали собравшихся Глава Варгашинского поссовета Владимир Иванов, военный комиссар Варгашинского, Белозерского и Мокроусовского районов Валихан Тутуков и председатель Варгашинского местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Архипов.

Участники мероприятия возложили цветы к подножию обелиска «Памяти воинов-варгашинцев, отдавших жизнь за родину в локальных войнах и вооруженных конфликтах», установленного в 2019 году на территории Мемориала.

Фиала Баскакова, пресс-служба Администрации Варгашинского района.

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112