По данным Главного управления МЧС России по Курганской области, за минувшие сутки, 15 февраля, на территории области зарегистрировано 7 пожаров.

Одна из самых эффективных мер, после категоричного соблюдения мер пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов в зимнее время, является установка в местах повышенной пожарной опасности и в жилых помещениях автономных пожарных извещателей.

Автономный пожарный извещатель – что это такое?

Автономный пожарный извещатель (АДПИ) – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Так ли это? 

Наибольшее количество пожаров регистрируется в жилом секторе. 

Треть всех пожаров возникает по причинам нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушений правил эксплуатации печного отопления.

Основное время суток, когда погибают люди – это ночные и вечерние часы. 

Полагаем, что дополнительных аргументов в необходимости раннего предупреждения о возникшем пожаре, просто не требуется.

https://youtu.be/0WUZPAkEl10

Уважаемые жители Варгашинского района!

Если вы желаете обезопасить себя и свое жилище от пожара, вы можете обратиться за консультацией по вопросу приобретения и установки автономного пожарного извещателя в Администрацию Варгашинского района по телефону 2-03-65.

Фиала Баскакова, пресс-служба Администрации Варгашинского района.

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112