В период зимних морозов возрастает количество пожаров и гибели на них людей.  С начала года  в Курганской области при пожарах погибло 19 человек, летальный исход во всех случаях наступил в результате отравления токсичными продуктами горения. Одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма и выделяющихся при тлении и пламенном горении почти всех горючих веществ и материалов, когда доступ кислорода в зону горения затруднён - угарный газ (СО). У газа СО нет ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, поэтому удушье человек замечает не сразу и рискует тянуть время до обращения за помощью до момента, когда помочь уже ничем нельзя. Необратимые повреждения мозга могут наступить в результате отравления угарным газом, даже если удалось сохранить жизнь.

Чаще всего его источником становятся неисправные печи, в том числе трещины в печах и забитый дымоход. Также угарный газ вырабатывают камины, газовые кухонные плиты и водонагреватели, легковые и грузовые автомобили.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области во время профилактической работы с населением напоминают гражданам о профилактике данных происшествий:

- регулярно проверяйте исправность устройств, работающих на горючем топливе, а также состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков; Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование;

- не закрывайте заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет;

- во избежание отравления угарным или бытовым газом, никогда не используйте газовую плиту для отопления дома;

- не оставляйте автомобиль с работающим двигателем в гараже, и ни в коем случае не засыпайте в заведённой машине.

Защитить себя от угарного газа в задымлённом помещении можно, если дышать через мокрую ткань. Держитесь как можно ближе к полу – там всегда остаётся прослойка свежего воздуха толщиной 10-15 см.

Телефон вызова пожарно-спасательной службы – «101» или «112».

https://45.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4387355

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112