Правила благоустройства территории обязательны к исполнению администрациями населенных пунктов и проживающими на данных территориях гражданами, они имеются в каждом муниципальном образовании. Правила принимаются решением местных Дум и устанавливают единые требования к благоустройству, объектам и элементам благоустройства территории. Также в них входит перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения.

К примеру, жители Варгашинского поссовета должны руководствоваться Правилами благоустройства территории Варгашинского поссовета, а жители города Кургана – правилами благоустройства территории города Кургана.

Статья 32 «Содержание  домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания» гласит:

1. Собственники домовладений, в том числе используемых для временного (сезонного) проживания, обязаны:

- своевременно производить капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску фасадов домовладений, их отдельных элементов (балконов, водосточных труб, карнизов и т.д.), надворных построек, ограждений;

-поддерживать в исправном состоянии и чистоте домовые знаки и информационные таблички, расположенные на фасадах домовладений;

- складировать отходы и мусор в специально оборудованных местах;

- не допускать длительного (свыше 15 дней) хранения топлива, удобрений, строительных и других материалов на фасадной части, прилегающей к домовладению территории;

- производить регулярную уборку от мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории, своевременную уборку от снега подходов и подъездов к дому и на прилегающей территории;

-не допускать складирование и хранение снега на прилегающей к домовладению территории; 

- не допускать хранения техники, механизмов, автомобилей, в том числе разукомплектованных, на прилегающей территории;

- не допускать производства ремонта или мойки автомобилей, смены масла или технических жидкостей на прилегающей территории.

2. Вывоз и утилизация отходов обеспечивается  собственниками домовладений на основании договоров, заключенных с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

НАПОМИНАЕМ, что за нарушение правил благоустройства предусмотрена ответственность по ст. 4 п. 7 Закона Курганской области от 20.11.1995 N 25 "Об административных правонарушениях на территории Курганской области". 

Виды нарушений:

- нарушение требований по уборке территории муниципального образования, в том числе прилегающих территорий;

- непринятие мер по уборке объектов благоустройства и прилегающих территорий, включающих мойку, полив, подметание, сбор и вывоз мусора, в том числе естественного (опавшая листва, ветки), невыкос травы;

- складирование на территории общего пользования строительных материалов (доски, плиты перекрытия, песок, щебень, поддоны, кирпич и другие), угля, дров на срок, превышающий срок, установленный правилами благоустройства).

Санкции: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - в размере от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц - в размере от 40000 до 70000 рублей.

 

Уважаемые жители Варгашинского района! Соблюдайте правила благоустройства. Сделаем наши населенные пункты чистыми, красивыми и уютными. Вместе.

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112