На пенсии уже три года, но продолжаю работать. Если уволюсь, когда мне сделают перерасчет пенсии и нужно ли мне для этого собирать какие-либо документы?

Василий Первухин, г. Курган

         Пенсионерам, прекратившим осуществление трудовой деятельности, производится беззаявительный перерасчет пенсии с учетом всех индексаций, которые были  за период его трудовой деятельности.

        Напомним, что работающим пенсионерам осуществляется выплата страховой пенсии без учета индексации. После прекращения работы пенсионер начинает получать пенсию в более высоком размере с учетом индексаций, проведенных за период его трудовой деятельности в статусе пенсионера. Специалистами ПФР данный перерасчет производится самостоятельно без истребования заявлений от пенсионера на основании данных, представленных в Пенсионный фонд работодателями. Перерасчет осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

        Например, пенсионер уволился с работы в ноябре 2020 года. В декабре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер за ноябрь еще числится работающим. В январе 2021 года ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В феврале ПФР произведет перерасчет размера пенсии. Таким образом, пенсионер начнет получать увеличенный размер пенсии через 3 месяца после увольнения – с марта 2021 года.

      При этом за эти 3 месяца (декабрь, январь и февраль) ему будет произведена доплата – разница между прежним и новым размером пенсии.

      Обращаем внимание, что речь идет о получателях страховых пенсий. Социальные пенсии и пенсии по государственному  обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

      В Курганской области получателями страховых пенсий являются порядка 258 тысяч человек. Из них 42 790 – продолжают свою трудовую деятельность.

Пресс-служба

 ОПФР по Курганской области

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112