Выбирать, в каком виде получать социальные услуги – в натуральном выражении или в денежном эквиваленте – федеральные льготники могут ежегодно. Чтобы изменить форму получения поддержки, необходимо подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области не позднее 1 октября.  

Данный вид льгот предоставляется нескольким категориям граждан, в том числе участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, инвалидам, людям, пострадавшим в радиационных авариях. С перечнем получателей можно ознакомиться здесь (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/federal_beneficiaries/nsu/).

Сам набор социальных услуг (НСУ) является частью ежемесячной денежной выплаты и включает в себя три направления:

- предоставление бесплатных лекарств и медицинских изделий по рецепту врача, а также обеспечение детей-инвалидов лечебным питанием,

- санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний,

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Граждане вправе выбирать – получать все три услуги вместе либо заменить их частично или полностью на денежную выплату. Размер этой выплаты за весь набор социальных услуг в 2021 году составляет 1211 рублей 66 копеек в месяц. Эта сумма подлежит ежегодной индексации.

Отметим, что в Курганской области по состоянию на начало августа получателями ежемесячной выплаты являются 86941 человек.

Проконсультироваться по вопросу предоставления НСУ можно в контакт-центре Отделения Пенсионного фонда России по Курганской области по телефону:  8-800-600-06-27.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112