Первый лед опасен, и он жестоко наказывает тех, кто забывает об этом. В результате беспечности и пренебрежения правилами поведения на льду в период ледостава происходят несчастные, а иногда и трагические случаи с людьми. Несчастные случаи в осенне-зимний период чаще всего бывают:

      С ДЕТЬМИ — из-за плохого надзора и присмотра со стороны родителей и воспитателей, по причине незнания и нарушения правил поведения на льду, при катании на санках и коньках по тонкому льду на глубоких водоемах и быстрых речках, попытках перехода водоемов с тонким и непрочным льдом, при большом скоплении детей во время игр на тонком льду и катании на оторвавшихся льдинах;

      СО ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ - при попытках перехода через водоем по тонкому неокрепшему льду, при коллективных и индивидуальных выходах на подледный лов рыбы на тонком льду, при переезде через водоем на лошадях, машинах по неоткрытой переправе;

      С НАСЕЛЕНИЕМ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ - при переходе через водоем, особенно в темное время суток, провал в промоину, майну для заготовки льда, в проруби для забора воды;

      С ОХОТНИКАМИ — при переходе болот, озер, рек.

      ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАДЕЖНОСТИ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА

      Прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый надежный, крепкий. Ноздреватый лед, спаянный из смерзшего снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Необходима особая осторожность на льду, припорошенном снегом. Если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

      Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда и являются наиболее опасными.

      Практикой установлено, что толщина прочного льда должна быть: для одиночного пешехода — 7 см, для группы пешеходов — 10 см, для гужевого транспорта— 30 см, для автотранспорта — 40 см.

        ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ТЕРПЯЩЕМУ БЕДСТВИЕ НА ЛЬДУ

       Оказавшись в беде, не теряйте самообладания В воде необходимо лечь на спину, осторожно опираясь локтями на боковые кромки льда.

      При таком положении тело примет почти горизонтальное положение, ноги поднимутся к поверхности воды. Вслед за этим надо осторожно отодвинуться на локтях, вытащить сперва на лед одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище, вытащить другую ногу. После этого, не вставая, отползти от места провала.

       Приближаться к терпящему бедствие на льду необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы, а утопающему — подавать веревку, лыжную палку, поясной ремень.

       

Уважаемые жители Варгашинского района!

Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих близких

от несчастных случаев!

 

Телефон службы спасения, со стационарного телефона – 01,

с мобильного телефона 101,  112,

единая дежурно-диспетчерская служба Администрации

Варгашинского района  2-22-24.

 

Дополнительная информация

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112