Граждане Российской Федерации вправе добровольно участвовать в охране общественного порядка посредством образования народной дружины в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Членами Дружины на добровольной основе могут быть граждане России, достигшие 18 лет и способные по своим деловым качествам исполнять обязанности народных дружинников.

В Дружину не могут быть приняты граждане:

-  имеющие неснятую или непогашенную судимость;

-  в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

-  ранее осужденные за умышленные преступления;

-  включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

-  в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

-  страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

-  признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

-  подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

-  имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

Гражданин, изъявивший желание стать членом Дружины, подает письменное заявление, копию паспорта гражданина России, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, 2 фотографии и заполняет учетную анкету по установленной форме.

Заявление рассматривается в течение одного месяца. Во время этого срока кандидат имеет право проходить правовую, специальную и физическую подготовку, участвовать в отдельных мероприятиях по охране общественного порядка.

Членство в Дружине удостоверяется удостоверением установленной формы. При прекращении членства в Дружине удостоверение изымается.                       

Народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

По информации МО МВД России «Варгашинский»

 

Дополнительная информация

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района Телеграмм - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112