Правила получения и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала не изменились 

  В связи с активным обсуждением в СМИ вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд разъясняет: распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено. Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертифика-том до 2016 года, не соответствует действительности. Кроме того, никто никогда не обсуждал предложение об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны.

  В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

  Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то 2013 году уже почти 409 тысяч рублей.

 По всем интересующим вопросам можно обратиться в УПФР в Варгашинском районе по адресу р.п. Варгаши ул. Социалистическая, 108/2  кабинет № 3 в рабочее время с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00  или по телефонам 2-14-84, 2-15-69.

 

Т. Желнина,

ведущий специалист-эксперт

отдела НПВП и ОППЗЛ

ГУ-УПФР в Варгашинском районе

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112