Прокуратурой района на системной основе проводятся проверки исполнения положений законодательства о противодействии коррупции
- Информация о материале
Анализ результатов надзорной деятельности показывает, что работа органов местного самоуправления, а также учреждений и хозяйствующих субъектов по противодействию коррупции по-прежнему осуществляется с нарушениями федерального законодательства.
Например, при проверке полноты и своевременности зачисления в бюджеты предусмотренных федеральным законодательством сборов, а также пеней и штрафов выявлены нарушений в деятельности двух Администраций сельсоветов района.
Органами местного самоуправления ненадлежащим образом была организована работа по взысканию платежей в бюджеты сельсоветов.
12.12.2016 Общероссийский день приема граждан
- Информация о материале
Прокуратурой района в рамках проведения общероссийского дня приема граждан 12.12.2016 с 9:00 до 20:00 по адресу: р.п. Варгаши, ул. Социалистическая, 95 будет организован прием граждан по личным вопросам, а так же «горячая линия» по тел. 8 (35233) 2-17-78.
Усилена ответственность за нарушение трудового законодательства
- Информация о материале
Президентом Российской Федерации 3 июля 2016 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Указанным законом изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Так, статья 5.27 Кодекса РФ об АП (нарушение трудового законодательства) дополнена новым специальным составом административного правонарушения (п. п. 6, 7), заключающемся в невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.
Разъяснение актуальных вопросов по организации капитального ремонта в многоквартирных домах
- Информация о материале
Постановлением Правительства Курганской области от 12.11.2013 № 577 «О создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» создан Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области (далее – Фонд).
Что такое Региональный оператор? Фонд (Региональный оператор) создан для обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.
Функции Регионального оператора: аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах; финансирование расходов на капитальный ремонт; привлечение подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту; принятие мер, направленных на взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт и другие. Для чего нужна программа капитального ремонта?
Право несовершеннолетних на бесплатное посещение музеев
- Информация о материале
С июля 2016 действует Порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 17.12.2015 №3119.
Данным Порядком предусмотрено, что лицам, не достигшим восемнадцати лет, гарантируется право на бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.
Посещение музеев осуществляется на основании предоставляемых бесплатных билетов. Бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, осуществляется при предъявлении ими студенческого билета.
Порядок взимания платы за домофон с жителей многоквартирных домов
- Информация о материале
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме № 10686-АТ/04 от 11.04.2016 разъяснило порядок взимания платы за домофон.
Так, согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме № 10686-АТ/04 от 11.04.2016 разъяснило порядок взимания платы за домофон.
Так, согласно части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В соответствии с частью 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее -Правила), согласно пункту 2 которых в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в частности, включаются: межквартирные лестничные площадки; лестницы; коридоры; технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.
Домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем принадлежит на праве собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, в случае, если техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) предусмотрено договором управления многоквартирным домом, то оплата данного вида работ производится из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в порядке, предусмотренном статьей 157 ЖК РФ.
В случае же если договором управления многоквартирным домом в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества не предусмотрено техническое обслуживание запирающего устройства (домофона), то для начисления такой платы необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующего договора с управляющей организацией или с организацией, осуществляющей обслуживание домофона.
Такое решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в зависимости от конструкции взаимоотношений принимается в порядке, предусмотренном статьями 44 - 48 ЖК РФ или в порядке, предусмотренном главой 9.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда ЖК РФ не предусматривает возможности принятия таких решений.
В указанном случае тариф на обслуживание домофона, в том числе порядок его изменения, а также порядок внесения платы за такое обслуживание устанавливается в договоре между организацией, осуществляющей соответствующий вид деятельности, и собственниками помещений в многоквартирном доме или по их поручению с управляющей организацией.
Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения
- Информация о материале
Водителям запрещается управление автомобилем в состоянии опьянения. За нарушение указанного правила дорожного движения предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Ответственность за вождение в нетрезвом виде наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Ответственность за продажу табачной продукции вблизи образовательных учреждений
- Информация о материале
В соответствии с частью 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
Ответственность за организацию финансовых пирамид
- Информация о материале
Федеральным законом от 09.03.2016 № 54-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за организацию и рекламу "финансовых пирамид". Кодекс дополнен статьей 14.62 "Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества".
Так, незаконная организация либо осуществление деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
За публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в такой деятельности, граждане, организации и должностные лица ответят в том же размере, что и за организацию таких "финансовых пирамид".
Закон вступил в силу с 20.03.2016
Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
- Информация о материале
Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей - 76.2, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
В связи с этим Уголовный кодекс Российской Федерации (далее –УК РФ) дополнен главой 15.2, где раскрывается понятие судебного штрафа и порядок определения его размера.
Определено, что судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. При этом, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
О безопасности перевозки групп детей автобусами
- Информация о материале
С 1 января 2017 года вступает в силу пункт 3 Постановления Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», согласно которому с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах, с года выпуска которых прошло более 10 лет, запрещена.