Законодателем введена административная ответственность за на-рушение срока и порядка оплаты товаров при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а именно — ст.7.32.5 КоАП РФ.
Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если нарушение повторится, должностное лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, подлежит дисквалификации на срок от одного года до двух лет.
Требования ст.7.32.5 КоАП РФ введены в действие с 06 августа 2017 года.
Снижены минимальные требования к стажу госслужбы
Указом Президента РФ от 12.10.2017 N 478 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 16 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы".
В соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" квалификационные требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной гражданской службы, устанавливаются указом Президента Российской Федерации, а для замещения должностей гражданской службы субъектов РФ - законами субъектов РФ.
Работник не может быть ограничен в выборе суда
Иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору.
Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
Право несовершеннолетних на участие в общественных объединениях
Несовершеннолетние пользуются закреплённым статьёй 30 Конституции Российской Федерации и принадлежащим каждому правом на объединение, которое осуществляется ими на основании государственных гарантий свободы деятельности общественных объединений и недопустимости принуждения человека к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём.
На основании положений статей 7 – 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее Закон) в целях реализации права несовершеннолетних создаются детские и молодёжные общественные объединения, которые могут существовать в одной из двух организационно-правовых форм:
Несовершеннолетние пользуются закреплённым статьёй 30 Конституции Российской Федерации и принадлежащим каждому правом на объединение, которое осуществляется ими на основании государственных гарантий свободы деятельности общественных объединений и недопустимости принуждения человека к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём.
На основании положений статей 7 – 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее Закон) в целях реализации права несовершеннолетних создаются детские и молодёжные общественные объединения, которые могут существовать в одной из двух организационно-правовых форм:
- общественной организации – общественного объединения, основанного на членстве и созданного на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан;
- общественного движения – массового общественного объединения, состоящего из участников и не имеющего членства, преследующего социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
Согласно ст. 19 Закона, членами и участниками детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет, членами и участниками молодёжных общественных объединений – граждане, достигшие 14 лет.
Не могут быть членами и участниками общественных объединений несовершеннолетние, по приговору суда содержащиеся в местах лишения свободы. На несовершеннолетних, задержанных по подозрению в совершении преступлений или содержащихся под стражей в качестве меры пресечения по уголовным делам, а также на помещённых в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органов управления образованием данное ограничение не распространяется.
Организационно-правовая форма, цели создания, условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов детских и молодёжных общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений.
В целях обеспечения права несовершеннолетних на объединение государство поддерживает деятельность детских и молодёжных общественных организаций и движения на условиях, определённых Федеральным законом от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений».
Членами и участниками других (не относящихся к категориям детских и молодёжных) общественных объединений несовершеннолетние могут стать только в случае эмансипации – признания их в установленном законом порядке полностью дееспособными до достижения возраста 18 лет. Членами политической партии, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Принадлежность или непринадлежность несовершеннолетних к общественным объединениям не может являться основанием для ограничения их прав или свобод, условием для предоставления им государством каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Понуждение несовершеннолетнего к вступлению в общественную организацию или участию в общественном движении, прекращению членства или выходу из общественного объединения, а также препятствование законной деятельности детских и молодёжных общественных объединений является нарушением конституционного права несовершеннолетних на объединение и влечёт гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
О несчастных случаях с обучающимися во время пребывания в образовательной организации
Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2017 N 48372.
В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012. N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся.
Об изменениях административного законодательства
Федеральным законом от 30.10.2017 N 310-ФЗ внесены изменения в статью 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.
Компенсация за неиспользованный отпуск
В соответствии с трудовым законодательством РФ каждый трудящийся имеет право на ежегодный отпуск, во время которого за работником сохраняется рабочее место и должность. Более того, эти дни отдыха оплачиваются работодателем, исходя из средней зарплаты сотрудника за минувший год.
Однако иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что работник не может полноценно использовать дни положенного законодательством отдыха.
Исполнение работодателями обязанности по предоставлению в органы службы занятости населения информации о вакансиях
В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон РФ №1032-1) работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Такая информация должна предоставляться даже при отсутствии вакансий.
Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Госслужащие будут обязаны представлять сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки
Данные изменения внесены Указом Президента РФ от 19.09.2017 N 431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции».
Соответствующий раздел включен в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих.
Кроме того:
расширен перечень должностных лиц, которые вправе направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы РФ и органы Росреестра при проверках в целях противодействия коррупции (к ним отнесены в том числе специально уполномоченные руководители территориальных органов федеральных государственных органов, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур);
Внесены изменения в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции
Указом Президента РФ от 19.09.2017 № 431 в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции внесены изменения в некоторые акты Президента Российской Федерации.
Так, госслужащие будут обязаны представлять сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки
Соответствующий раздел включен в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих.
Кроме того:
Вводится временный запрет розничной продажи отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12.10.2017 N 130 приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами. Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2017 N 48599. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее Федеральный закон) Главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными ст. 50 настоящего Федерального закона, наделяются в т.ч. и полномочиями в случае выявления нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению разработки, производства, реализации и применения (использования) продукции.