Курганская транспортная прокуратура разъясняет ответственность за незаконный ввоз на территорию страны сильнодействующих веществ и наркотических средств
Уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ и наркотических средств установлена статьями 226.1 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При отсутствии квалифицирующих признаков за контрабанду сильнодействующих веществ и наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Их перемещение через таможенную или государственную границу предполагает ввоз или вывоз любым способом, если оно осуществляется вне установленных мест или с сокрытием от таможенного контроля (в том числе под видом другого товара).
Курганская транспортная прокуратура напоминает об основных правилах поведения граждан на воде
В связи с наступлением летнего периода и началом купального сезона Курганская транспортная прокуратура обращается к жителям Курганской области с просьбой соблюдать осторожность при проведении отдыха на природе, особенно на водных объектах с детьми. Безопасность жизни детей на водоемах напрямую зависти от бдительности родителей.
Важным условием безопасности на воде также является строгое соблюдение правил плавания на лодке.
Предотвратить несчастные случаи помогут следующие правила:
1. Следует купаться только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где при несчастном случае можно получить специализированную помощь спасателя. Купание в непроверенных водоемах, в которых могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, может привести к травме, а ныряние - к гибели.
2. Не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.
С 1 января 2021 года вводятся в действие актуализированные Правила охраны поверхностных водных объектов
Мероприятия по охране поверхностных водных объектов включают в себя:
- установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков;
Правила прохода по железнодорожным путям
Курганской транспортной прокуратурой организована и на постоянной основе ведется работа в сфере профилактики непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта.
В период с 01.01.2020 года по 30.06.2020 на территории Курганского транспортного района травмировано 8 человек (АППГ- 5), из них 5 со смертельным исходом (АППГ- 3), в состоянии алкогольного опьянения 4 (АППГ-1), суицид 1 (АППГ-2), несовершеннолетних 0 (АППГ-1), из них со смертельным исходом 0 (АППГ-1), групповых случаев травмирования не допущено (АППГ-0).
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ И ОБЪЕКТАХ ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ!
Курганская транспортная прокуратура напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного пребывания вблизи железных дорог. В основном, несчастные случаи происходят из-за несоблюдения гражданами правил нахождения в зонах повышенной опасности железнодорожного транспорта: при хождении по железнодорожным путям и при их переходе в непредусмотренных для этого местах. Нарушая правила безопасности, люди оказываются в габарите подвижного состава либо перед приближающимся поездом. Напоминаем гражданам о необходимости соблюдения требований безопасности при нахождении на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта!
Запрет на распространение экстремистской информации
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством.
Запрещено распространять информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.
Ответственность за такие действия в зависимости от обстоятельств содеянного наступает по статье 20.3.1 КоАП РФ и статьям 280, 280.1, 282 УК РФ.
За совершение административного правонарушения гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, либо административный арест до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
Новая стратегия противодействия экстремизму
Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020 № 344 утверждена новая редакция Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (далее – Стратегия) в целях обеспечения дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму.
Документ прописывает понятия «экстремистской идеологии», «радикализма» и «идеологии насилия», чего не было в прежней редакции 2014 года.
Наиболее опасными проявлениями экстремизма являются возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо группе.
В Стратегии названы основные внутренние и внешние источники экстремизма.
К внутренним источникам относятся осуществления разного рода организациями экстремистской деятельности, распространение идеологии насилия, межэтнические конфликты в отдельных регионах.
Среди внешних выделяются, прежде всего, поддержка и стимулирование рядом государств деструктивной деятельности, осуществляемой иностранными или международными неправительственными организациями, направленной на дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации в России.
Ожидаемыми результатами реализации Стратегии являются сокращение количества экстремистских угроз; недопущение распространения экстремистских материалов в сети «Интернет»; повышение уровня взаимодействия субъектов противодействия экстремизму; формирование в обществе атмосферы нетерпимости к экстремистской деятельности.
Указ вступил в силу со дня подписания.
Ответственность за использование нацистской символики
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» в Российской Федерации введен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста
Статьей 144.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.
Под предпенсионным возрастом в данном случае понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Организация труда и оплата рабочего времени в условиях пандемии
В период проведения мероприятий по предотвращению распространения вирусных инфекций государством гарантируется обеспечение соблюдения трудовых прав граждан.
Режим рабочего времени и времени отдыха, а также оплата труда являются обязательными условиями трудового договора и регулируются нормами Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).
Режимом рабочего времени называется порядок распределения времени работы в пределах суток или другого календарного периода.
Статья 100 ТК предусматривает, что при установлении режима рабочего времени работодатель должен определять: продолжительность рабочей недели (пятидневную с двумя выходными днями, шестидневную с одним выходным днем).
Документы, предъявляемые работником при трудоустройстве
Статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации установлен открытый перечень документов, предъявляемых работником при трудоустройстве работодателю. Данный перечень является открытым, поскольку для отдельных профессий федеральными законами и иными нормативными правовыми актами предусмотрены может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.