Ответственность депутатов представительных органов местного самоуправления за коррупционные правонарушения
Согласно изменениям в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлено, что в случае представления депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным, к ним могут быть применены следующие меры ответственности:
Приоритетное зачисление детей из одной семьи в одну школу или детский сад
Право на образование является одним из важнейших прав ребенка. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (ст. 43 Конституции Российской Федерации).
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация.
Об административной ответственности за производство или оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо в случае производства или оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции с 15 ноября 2019 г. будет подвержено административному наказанию. Такие изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 04.11.2019 № 357-ФЗ, который дополнил КоАП РФ статьей 14.17.3.
Со дня вступления Закона в силу производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.
Рассматривать дела по данной категории административных правонарушений будут судьи, Роспотребнадзор или Федеральная налоговая служба.
О новом в порядке подачи искового заявления в суд
С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в п. 6 ст. 132, п.п.3 п. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 20.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Контроль за исполнением осужденных пройти лечение от наркомании и реабилитацию
При рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в случае, если привлекаемое лицо будет признано больным наркоманией, судом при вынесении решения может быть наложена обязанность на подсудимого пройти лечение от наркозависимости и реабилитацию.
По уголовному делу такое обязательство может быть наложено наряду с наказанием в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы, а также при назначении условного наказания (в том числе в виде лишения свободы).
Как возместить ущерб, причиненный автомобилю при движении по автодороге ненадлежащего качества
На территории Российской Федерации качество дорожного полотна должно быть безопасным для участников дорожного движения. Согласно статье 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся, в частности, осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог; осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог.
Верховный Суд Российской Федерации назвал еще одну причину для восстановления срока подачи работником иска о восстановлении на работе
Организация уведомила работника о предстоящем сокращении его ставки. Сотрудник не согласился с решением о сокращении и обратился в суд, чтобы отменить приказ о сокращении штата. Пока шло судебное разбирательство, сотрудник был уволен. Когда дело было проиграно, он обратился в суд уже с требованием о восстановлении на работе.
Частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Верховный Суд Российской Федерации еще раз разъяснил порядок оплаты коммунальных услуг
Вступившим в силу в ноябре 2009 года Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на собственников зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу указанного Закона и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, возложена обязанность до 1 января 2011 года завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (часть 4 статьи 13). В отношении многоквартирных домов обязанность обеспечить оснащение жилых или нежилых помещений приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена возлагаются на собственников этих помещений.
Вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новыми требованиями закона на организаторов зрелищных мероприятий
возложена обязанность не допускать лиц, не достигших 18-летнего возраста на мероприятия, посредством которых демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей.
Лица, осуществляющие реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, а также контролирующие возможность прохода на такие мероприятия, наделены правом потребовать документ, удостоверяющий личность в случае возникновения сомнения в достижении посетителем совершеннолетия. Также, при размещении анонсов фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей, установлен запрет использования фрагментов указанных фильмов перед началом демонстрации фильма.
Федеральным законом, в том числе установлен запрет на продажу, аренду, а также выдачу из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения лицам, младше 18 лет.
Федеральный закон вступил в силу 29.10.2019.
Об отпуске без сохранения заработной платы в связи со смертью родственника
В соответствии с действующим трудовым законодательством (п. 5 ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации), работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск до пяти календарных дней без сохранения заработной платы в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации к близким родственникам относятся родители, дети, дедушка, бабушка, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
В то же время трудовое законодательство не предусматривает документальное подтверждение близких родственных отношений.
Таким образом, работник может приложить к заявлению копии документов, подтверждающих факты смерти и родства. Однако в случае их непредставления, работодатель не вправе отказать работнику в оформлении отпуска.
По незаконной рубке
Лесным законодательством предусмотрено право граждан свободно и бесплатно собирать недревесные лесные ресурсы, к которым относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
Для заготовки иных лесных ресурсов законом предусмотрена специальная процедура, в том числе разрешительная документация, при отсутствии которой такие действия будут представлять собой экологическое преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ - незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (ущерб, превышающий 5 тысяч рублей).