Скорректирован порядок формирования индексов платы за коммунальные услуги
Постановлением Правительства РФ от 13.06.2019 № 756 утверждены поправки в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 400), которые вступают в силу с 28.06.2019.
Корректировки направлены на исключение возможности необоснованного роста платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги.
Применение сроков исковой давности при обращении в суд за защитой нарушенных трудовых прав
Невыплата или неполная выплата работодателем заработной платы своему работнику является основанием для ее взыскания в судебном порядке.
Общий срок обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора, согласно статье 392 Трудового кодекса РФ, составляет три месяца с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Санкция статьи 207 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Об обязанности уведомлять о склонении к совершению коррупционных правонарушений
Статья 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает обязанность для государственных и муниципальных служащих по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), а также органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.
При этом невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение со службы либо привлечение к иным видам ответственности.
Конкретный порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, перечень сведений, содержащихся в уведомлениях, организация проверки этих сведений и порядок регистрации уведомлений определяются работодателем.
Об административной ответственности за нарушения при госзакупках по гособоронзаказу
Федеральным законом от 03.07.2019 N 171-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.
О предотвращении конфликта интересов на государственной гражданской (муниципальной) службе
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» установлено, что конфликт интересов - это ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
О праве на возмещение вреда, причиненного некачественной медицинской помощью
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 17.07.2019 в целях обеспечения единообразного применения судами действующего законодательства утвержден обзор судебной практики № 2 за текущий год, содержащий выводы о результатах разрешения отдельных споров.
О культивировании наркосодержащих растений
Федеральным законом от 03.07.2019 N 168-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений".
Так, Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности.
Административная ответственность за «подкуп должностных лиц»
Статья 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг или иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера либо предоставление ему имущественных прав (в том числе в случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются либо имущественные права предоставляются иному физическому либо юридическому лицу) за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением.
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил правила погашения долгов умерших
Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении конкретного спора о взыскании с наследника неустойки за несвоевременную уплату алиментов разъяснил положения действующего законодательства.
Статьями 1112, 1175 Гражданского кодекса РФ установлено, что не входят в состав наследства «права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя», к таким относится право на получение алиментов.
О новых сроках представления отчетности по выполнению государственного оборонного заказа
Приказом Федеральной службы государственной статистики от 08.10.2018 № 602 утверждена форма федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению № М-ГОЗ «Сведения о заключенных контрактах, финансировании государственного оборонного заказа и задолженности государственных заказчиков организациям оборонной промышленности за выполненный по государственному контракту оборонный заказ», сбор и обработка данных по которой осуществляются в системе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Обязанность представления в Минпромторг России таких отчетов возложена на юридических лиц, находящихся в сводном реестре оборонно-промышленного комплекса и осуществляющих все виды экономической деятельности по перечню промышленных и научных организаций, определяемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Сроки представления статотчетов по форме № М-ГОЗ определены:
-ежемесячные начиная с отчета за январь-декабрь 2018 года со сроком предоставления не позднее 5 числа после отчетного периода;
-ежеквартальные начиная с отчета за январь-декабрь 2018 года со сроком предоставления не позднее 20 числа после отчетного периода.
Напоминаем, что непредставление информации и документов или представление заведомо недостоверных информации и документов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.