Памятки по предоставлению сведений по расходам
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Об установлении нового порядка признания лица инвалидом
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Правительством Российской Федерации принято Постановление от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом», которым установлен новый порядок и правила признания лица инвалидом.
Новые Правила заменят действующий до 01 июля 2022 года упрощенный порядок признания лица инвалидом, введенный ранее.
Особенности дееспособности малолетних в гражданском праве
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ по общему правилу гражданская дееспособность возникает по достижению 18 лет.
В целях определения дееспособности, признания сделки недействительной, назначения опеки малолетним признается ребенок, не достигший 14 лет.
Законодательством установлены особенности дееспособности малолетних.
Об уголовной ответственности за мелкое взяточничество
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Статьей 291.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мелкое взяточничество, то есть за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 рублей.
Указанная статья введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ.
За совершение мелкого взяточничества предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Частью 2 вышеуказанной статьи УК РФ предусмотрен квалифицированный состав преступления. Так, совершение мелкого взяточничества лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291, 291.1 УК РФ либо ст. 291.2 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Следует отметить, что лицо, совершившее дачу взятки в вышеуказанном размере освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Об ответственности работодателя за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся те средства, которые используются для предотвращения или уменьшении, воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.
Согласно ст. 221 ТК РФ для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
За фиктивную постановку иностранных граждан или лиц без гражданства на учет предусмотрена уголовная ответственность
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В силу положений статьи 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания понимается постановка их на учет на территории Российской Федерации по месту пребывания на основании заведомо недостоверных сведений либо документов, либо постановка на учет в помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им такое помещение, либо их постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они не осуществляют трудовую или иную не запрещенную российским законодательством деятельность.
Данное деяние наказывается:
-штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей;
-штрафом в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет;
-принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового;
-лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового.
В каких случаях работодатель может быть не привлечен к уголовной ответственности за невыплату заработной платы.
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Помимо общих оснований прекращения уголовных дел, законодателем предусмотрено специальное основание для прекращения уголовных дел о преступлениях, связанных с полной или частичной невыплатой заработной платы, пенсий стипендий, пособий и иных выплат, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
Так, согласно примечанию 2 к статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, предусмотрен ряд условий, при которых лицо освобождается от уголовной ответственности, а именно: если лицо впервые совершило данное преступление и течение 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Также необходимым условием для прекращения уголовного дела является то, что в действиях лица не должно содержаться иного состава преступления.
Для освобождения подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности по данному основанию не требуется согласие потерпевшего.
В случае прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в отношении лица по указанному основанию все правовые последствия уголовного преследования аннулируются, лицо считается не судимым.
В 2022 году установлены особенности правового регулирования трудовых отношений, касающиеся временного перевода на работу к другому работодателю
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2022 № 511 установлены особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Временный перевод может быть осуществлен работодателем с письменного согласия работника. Работник может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон до 31 декабря 2022 года.
На период временного перевода действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, однако течение срока его действия не прерывается.
В случае поступления в центр занятости населения сведений от работодателя о приостановке работы, центр занятости населения при наличии потребности в работниках соответствующего профиля у других работодателей направляет работнику предложение о временном переводе его к другому работодателю.
При согласии работника он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор.
При прекращении трудового договора, заключенного на период временного перевода работника к другому работодателю, в связи с истечением срока его действия, первоначально заключенный трудовой договор возобновляет свое действие в полном объеме.
Постановление действует по 31 декабря 2022 года.
Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации - http://www.pravo.gov.ru.
Внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Уточнено примечание статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации - неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, согласно которым неуплатой алиментов без уважительных причин будет признаваться неуплата алиментов в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.
Так же статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 3 следующего содержания:
«Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации»
При этом действия родителя, выражающиеся во внесении малозначительных выплат, а также в дарении детям разовых подарков и единичной покупке вещей, могут быть расценены как уклонение от уголовной ответственности в целях неисполнения алиментных обязательств.
Внесены изменения в статью 316 Уголовного Кодекса за укрывательство преступлений
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ внесены изменения в статью 316 Уголовного Кодекса РФ.
Введена 1 часть статьи – «заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Указанные действия наказываются штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».
Предыдущая редакция указанной статьи предусматривала уголовную ответственность только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (в настоящем ч. 2 ст. 316 УК РФ), которое наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание к статье 316 УК РФ изменений не претерпело, содержит условия освобождения от уголовной ответственности по данной статье. Так, человек не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Часть 1 статьи 151.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшем восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению к самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий.
Примерами противоправных действий, представляющих опасность для жизни, могут быть: «зацепинг» - проезд снаружи поездов, «диггерство» - исследование искусственных подземных сооружений; «хай-дайвинг» - прыжки в воду с экстремальных высот и многие другие.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание: от штрафа до одного года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Частью второй указанной статьи более суровое наказание предусмотрено для лиц, совершивших деяние в публичных выступлениях, СМИ, мети «Интернет», группой лиц.