Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в противоправные деяния
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Статьей 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, размер штрафа составляет от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Статьей 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. Ответственность же родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего за указанные деяния предусмотрена в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Кроме того, частью 1.1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
Размер административного штрафа на граждан составляет от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. Также в отношении граждан по ч.1.1 ст.20.2 КоАП РФ может быть применена ответственность в виде обязательных работ на срок от двадцати до ста часов или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В каких случаях должник по исполнительному производству может быть лишен права управления транспортным средством?
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
На основании статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если сумма задолженности по алиментам превышает 10 000 рублей, должник может быть ограничен в управлении транспортным средством.
При этом указанное ограничение может быть применено как по инициативе судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство, так и по заявлению взыскателя в адрес пристава.
В случае, если должник нарушит введенное ограничение, он может быть привлечен к административной ответственности на основании статьи 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем, ограничение не может применяться в определенных законом случаях, в частности, если его установление лишает должника основного законного источника средств к существованию, если должник живет в местах с ограниченной транспортной доступностью либо если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью.
Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся уровня образования
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Федеральным законом от 14.04.2022 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В частности, изменения внесены в ст.34 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон), касающиеся уровня образования граждан, желающих поступить на военную службу по контракту.
Ранее абз.4 ч.1 ст.34 Закона устанавливал, что контракт о прохождении военной службы вправе заключать военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получившие до призыва на военную службу среднее профессиональное образование и поступающие на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, войска национальной гвардии Российской Федерации, спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службу внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности и органы государственной охраны.
Согласно изменениям указанная норма будет изложена в следующем содержании – контракт о прохождении военной службы вправе заключать военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также граждане, не пребывающие в запасе и поступающие на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, войска национальной гвардии Российской Федерации, спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службу внешней разведки Российской Федерации, органы федеральной службы безопасности и органы государственной охраны.
Внесены изменения в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Федеральным законом от 27.01.2023 № 4-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 8 и 23 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 109-ФЗ).
Так, ч.5 ст.8 Федерального закона № 109-ФЗ установлено, что сведения о государственной регистрации рождения на территории Российской Федерации иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства Российской Федерации, смерти в Российской Федерации и перемены имени иностранного гражданина, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, и сведения о внесении исправлений или изменений в записи актов о рождении на территории Российской Федерации иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения гражданства Российской Федерации, смерти в Российской Федерации и перемене имени иностранного гражданина, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в порядке, способами и в составе, которые установлены Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», предоставляются в органы миграционного учета и принимаются указанными органами в течение одних суток.
Также п.3 ч.2 ст.23 Федерального закона № 109-ФЗ закреплено, что снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 настоящей статьи (в случае смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим), - после получения в установленном порядке соответствующих сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть данного иностранного гражданина, или заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании данного иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Изменения вступили в силу с 28.04.2023.
Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Федеральным законом от 14.04.2023 № 122-ФЗ внесены изменения в ст.ст.4.5 и 4.8 КоАП РФ.
Согласно внесенным изменениям в ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шестидесяти календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - девяноста календарных дней) со дня совершения административного правонарушения.
Также указанная статья дополнена ч.1.1, в соответствии с которой срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения
Введены ч.1.1 ст.4.8 КоАП РФ, в соответствии с которой течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока, и ч.3.1 ст.4.8 КоАП РФ, устанавливающая, что если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
В ст.4.8 КоАП РФ закреплено, что положения данной статьи не применяются, если другими статьями КоАП РФ установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний. Положения частей 11 и 31 настоящей статьи не применяются при исчислении сроков давности привлечения к административной ответственности.
Введена уголовная ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Федеральным законом от 14.04.2023 № 113-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса» введена уголовная ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации.
Федеральный закон направлен на обеспечение единых подходов к уголовно-правовой защите особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и объектов растительного мира.
В это связи Уголовный кодекс Российской Федерации дополнят новой статьей 260.1 УК РФ.
Так, действия лиц, направленные на умышленное уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, а равно незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных) будут квалифицироваться по ч.1 ст.260.1 УК РФ.
Наиболее строгое наказание по ст.260.1 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 млн. рублей.
Перечень особо ценных растений и грибов для целей указанной статьи установит Правительство Российской Федерации.
Изменения вступают в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования вышеупомянутого Федерального закона.
Льготы, предоставляемые многодетным родителям в сфере трудовых отношений
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Работающим родителям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором также могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. ст. 262.2, 263 ТК РФ).
Кроме того, работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет можно направить в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. При этом они вправе отказаться от такой работы (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
Работодатель не вправе уволить по собственной инициативе родителя, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей троих и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. Исключением являются, в частности, случаи увольнения в связи с ликвидацией организации-работодателя (п. 1 ст. 81, ст. 261 ТК РФ).
Изменения в правилах противопожарного режима
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
В Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2022 № 1885, внесены изменения, которые вступили в силу с 1 марта 2023 года.
Запоры или замки на дверях эвакуационных выходов должны свободно открываться изнутри без ключа. Это относится к выходам из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток, зальных помещений.
Сидячие места для ожидания разрешается располагать, в том числе на путях эвакуации, у дверей эвакуационных и аварийных выходов, в переходах между секциями, у выходов на крышу (покрытие).
Если эти места располагаются в помещениях и на путях эвакуации (кроме лестниц и лестничных клеток), руководители компании обязаны обеспечить геометрические параметры эвакуационных путей.
Временную электропроводку нельзя использовать во всех ситуациях. К ней относят, в частности, удлинители и сетевые фильтры, которые не предназначены для питания нужных электроприборов.
Смягчены нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты, кроме автомобильных заправочных станций.
Также в настоящее время можно использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, если это не противоречит нормативным документам по пожарной безопасности.
Установлено требование о запрете глухих решеток на окнах подвалов.
Изменения актуальны и для многоквартирных домов, например, в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели.
Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет - сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru.
Доходы, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному документу
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые взыскание не может быть обращено.
Так, взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
Законом определены места, в которых запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2023
Согласно ч.7 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
Несоблюдение указанных требований предусматривает привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности, в частности по ст.14.53 КоАП РФ.