Основания и цели применения принудительных мер медицинского характера
- Информация о материале
Принудительные меры медицинского характера представляют собой совокупность диагностических и лечебных мероприятий, применяемых в отношении лица, совершившего общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации, в состоянии невменяемости, а равно в случае, когда состояние невменяемости возникло после совершения таким лицом преступления и применяются только судом.
Увольнение за хищение по месту работы
- Информация о материале
Хищение чужого имущества может стать поводом не только к возбуждению уголовного дела или привлечению к административной ответственности, но и послужить причиной увольнения по инициативе работодателя, если хищение было совершено по месту работы.
Требования, предъявляемые к лицам, имеющим охотничий билет
- Информация о материале
Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что каждый охотник обязан иметь охотничий билет, являющийся необходимым условием для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Повышены размеры денежных средств, разрешенных для приобретения осужденными товаров первой необходимости
- Информация о материале
Осужденным к лишению свободы, по установленным Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (далее УИК РФ) правилам, разрешено приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств (все указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных).
Ужесточена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкоголя
- Информация о материале
Федеральным законом от 28.11.2015 № 346-ФЗ «О внесении изменения в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» в УК РФ уточнено определение понятия «неоднократная» розничная продажа несоврешеннолетнему алкоголя.
Ранее розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа в случае, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.
Подписан закон, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов
- Информация о материале
Издан Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов").
Документ устанавливает твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов (газа, электрической энергии, тепловой энергии (мощности) или теплоносителя, горячей, питьевой или технической воды), а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов.
представительных органов муниципальных образований. В частности, запрет на иностранные счета помимо глав городских округов и муниципальных районов теперь касается и глав местных администраций, депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и депутатов, замещающих должности в указанных представительных органах. При этом будет действовать переходный период для выполнения лицами, замещающими муниципальные должности, такого запрета - им необходимо закрыть свои иностранные счета и уведомить об отказе в доверительном управлении их имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты, в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона. Неисполнение такой обязанности повлечет досрочное прекращение полномочий указанных лиц;
Допустимо ограничение иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности
- Информация о материале
Президент РФ 03.11.2015 подписал Федеральный закон № 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства», которым регламентированы вопросы применения юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества в России. Названный федеральный закон вступает в силу с 01.01.2016.
Под юрисдикционными иммунитетами иностранного государства понимается судебный иммунитет - изъятие этого государства из-под юрисдикции судов Российской Федерации путем установления обязанности российского суда воздержаться от привлечения иностранного государства к участию в судебном процессе. Кроме того, к юрисдикционному иммунитету относится иммунитет в отношении мер обеспечения иска и исполнения судебного решения.
Президент РФ 03.11.2015 подписал Федеральный закон № 297-ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства», которым регламентированы вопросы применения юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества в России. Названный федеральный закон вступает в силу с 01.01.2016.
Под юрисдикционными иммунитетами иностранного государства понимается судебный иммунитет - изъятие этого государства из-под юрисдикции судов Российской Федерации путем установления обязанности российского суда воздержаться от привлечения иностранного государства к участию в судебном процессе. Кроме того, к юрисдикционному иммунитету относится иммунитет в отношении мер обеспечения иска и исполнения судебного решения.
Данный нормативный акт закрепляет принцип взаимности в вопросах применения юрисдикционных иммунитетов. Российские суды наделяются правом исходить из того же объема юрисдикционных иммунитетов, каким наша страна пользуется в соответствующем иностранном государстве. Предусматривается возможность ограничения юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества, если будет установлено наличие ограничений в отношении предоставления России юрисдикционных иммунитетов в этом государстве.
Определяются случаи, когда иностранное государство не пользуется в нашей стране судебным иммунитетом (например, если оно прямо согласилось на осуществление российским судом юрисдикции в отношении соответствующего спора). Предусматривается возможность отказа иностранного государства от судебного иммунитета (в частности, если государство по собственной инициативе предъявило иск в российский суд).
Кроме того, закреплен перечень споров, по которым судебный иммунитет не применяется. Это, в частности, споры, связанные с предпринимательской деятельностью, трудовые споры, споры о возмещении вреда, споры, касающиеся интеллектуальной собственности или прав на имущество.
Новеллы в законодательстве о противодействии коррупции
- Информация о материале
Федеральным законом от 03.11.2015 №303-ФЗ в законодательные акты Российской Федерации внесены изменения в части, касающейся противодействия коррупции.
В частности, Федеральным законом предусматривается:
распространение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, на глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. В частности, запрет на иностранные счета помимо глав городских округов и муниципальных районов теперь касается и глав местных администраций, депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и депутатов, замещающих должности в указанных представительных органах.
С 1 января 2016 года изменится порядок начисления пени за просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги
- Информация о материале
Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» изменена, в частности, редакция части 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, определяющей порядок начисления штрафных санкций (пени) за несвоевременное внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
По новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, пени будут начисляться в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени будут начисляться в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.
Непредставление сведений о доходах является основанием для лишения депутатского мандата
- Информация о материале
С целью совершенствования законодательства о противодействии коррупции принят федеральный закон от 03.11.2015 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В настоящее время в качестве дополнительного основания для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации и депутатских полномочий всех уровней установлено непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей).
Соответствующие сведения должны представляться ежегодно, не позднее 1 апреля.
Банкротство
- Информация о материале
Индивидуальные предприниматели обязаны направлять в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом
В соответствии с ч. 1 ст. 3, ст. 9, 33 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на индивидуального предпринимателя возложена обязанность направить заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Законом предусмотрена совокупность следующих оснований для подачи заявления в арбитражный суд: