Лесным законодательством предусмотрено право граждан свободно и бесплатно собирать недревесные лесные ресурсы, к которым относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Для заготовки иных лесных ресурсов законом предусмотрена специальная процедура, в том числе разрешительная документация, при отсутствии которой такие действия будут представлять собой экологическое преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ - незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (ущерб, превышающий 5 тысяч рублей).

В соответствии с действующим законодательством под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, частичную переработку и (или) хранение древесины в лесу).

За совершение указанного деяния лицо может понести ответственность как в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, так и в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

При этом за незаконную рубку, совершенную в крупном размере (ущерб, превышающий 50 тысяч рублей), в особо крупном размере (ущерб, превышающий 150 тысяч рублей), либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также лицом с использованием своего служебного положения, законодатель предусмотрел более строгую ответственность, увеличив максимальный срок лишения свободы до 7 лет.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112